Полная версия Мобильная версия

Бешеные художники. Чертоги разума авторов ленд-арт-объектов пытались постичь ижевчане в Музее ИЗО

K 3071
J
Надежда Рысьева

Произведения этнофутуристов Удмуртии, может быть, далеки от понимания местного сообщества и порой даже вызывают недоумение и шок. Но их творчество непременно оказывается интересным. Так и на выставку «Кӧльыёшурма» в Музей изобразительных искусств УР в Ижевске люди пришли за смыслами и неким шоу. И получили.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Ощутить нечто за гранью земного понимания и видения, а может, попросту — взглянуть на ставшие традиционными с подачи этнофутуристов Юрия Лобанова (Кучыран Юри), Сергея Орлова (Кузи Серги), Александра Пушина (Жон-Жон Сандыр) удмуртские шаманские перформансы в Музее изобразительных искусств собралось полное фойе народу.

Экспозиция по итогам симпозиума «Кӧльыёшурма», который прошел в Алнашском районе на территории древнего городища на берегу Камы, была представлена эскизами ленд-арт-объектов, описанием их концепций. Кстати, объекты уже переданы художниками в дар району и используются в рамках туристического маршрута.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На самой выставке зрителям предлагалось прочувствовать совершенно неожиданные сюжеты. К примеру, глядя на изображение разобранного сегодня бревенчатого дома, в окна которого заглядывают четверо мужчин, задать вечный вопрос: «Кто я?» и, может быть, даже попытаться представить, что дом — темная комната подсознания каждого, и увидеть в ней нечто свое, неизведанное.

Сами кураторы экспозиции, в частности Жон-Жон Сандыр, отметил, что выставка стоила им больших усилий, но «пока сами до конца не поняли, что сделали». По его мнению, каждый, кто присутствовал на открытии, «откроет что-то свое». А для этого при просмотре фотоколлажей предложил всем подключить фантазию и сердце.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако по ходу выставки все же сложилось стойкое ощущение того, что поймать волну большинству посетителей не удалось. Коллажей, иллюстрирующих объекты, было немало. Но даже их массовость, кажется, не позволила посетителям с первого раза погрузиться в предлагаемую атмосферу мистического и космического.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Пройдясь по периметру и как следует рассмотрев фотоколлажи, многие гости с вдумчивым выражением лица останавливались напротив плазменного экрана телевизора, с которого транслировались видеоарты художников. Горожане как будто надеялись уловить послание, которое придаст смысл всему. Но концептуальность и многозначность сюжетов, видимо, и тут озадачивала не одного зрителя, поскольку большинство отходило от монитора, не дождавшись завершения видеоряда.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, здоровая порция воображения смогла, наверное, помочь с погружением в мир мышления авторов. Допустим, большую философскую глубину выставки увидел замминистра культуры и туризма Удмуртии Петр Данилов.

Петр Данилов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Наверное, трудно каждому зрителю прийти и понять суть выполненных творческих работ. Но когда ты вникаешь в содержание, понимаешь, почему это создано и появилось на фоне данной природы. На одном из объектов, представляющем из себя высокий столб, изображены китайские иероглифы. Неожиданно, но, вглядываясь в изображение, действительно видишь настоящие родовые знаки удмуртского народа», — отметил Данилов. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Интересно, что жители деревни Муважи, приютившие художников, участвующих в симпозиуме, поначалу не поняли их и даже называли не то бешеными, не то безумными. Мол, приехали непонятные люди и занимаются какими-то странными делами: то трактор просят, чтобы  груду камней привезти, то бревна ищут, то песок. Местные власти, конечно, помогали всем, чем могли, но настороженность с обеих сторон сохранялась. По прошествии нескольких дней, рассказывают муважинцы, расслабились даже финны и эстонцы — перестали запираться на ключ в своих классах-комнатах, то есть прикипели друг к другу.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Кстати, муважинцы приехали в Ижевск с ответным визитом на выставку. Именно они устроили гостям экспозиции  представление, воспринятое горожанами как нечто вроде шоу. Посетители удивленно рассматривали участниц ансамбля из Алнашей. Очевидно, они не ожидали увидеть удмуртских исполнительниц на открытии. Наверное, ижевчанам привычнее было бы, если бы Кучыран Юри по традиции сделал перформанс и представил публике один из древних шаманских обрядов. Но Лобанов лишь спел гимн этнофутуристов. 

Юрий Лобанов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Правда, и перформанса в этот день хватило. Муважинцы организовали художникам из Татарстана традиционный удмуртский обрядовый танец на заслонке, изгоняющий злых духов. Ребята выложились по полной — молодые этнофутуристы принялись плясать, а точнее, прыгать на заслонке что есть мочи. А зрители тем временем жмурились в нестерпимом предвкушении финала ритуального танца. Казалось, в тот момент шум от заслонок прогремел на весь Ижевск. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»В общем, духов изгнали, на ленд-арт-объекты взглянули и даже угостились домашней вишневой настойкой во время фуршета. Но все же жаль, что на выставке не были представлены хотя бы прототипы созданных скульптур. Видимо, это повод наведаться в Алнаши и, так сказать, проникнуться искусством в полной мере.


Читайте также