Полная версия Мобильная версия

1 + 1. Что скрывается за оптимизацией дошкольных учреждений Ижевска?

K 3210
J
Жанна Ситникова

Фото: ©День.org

Объединение детских садов Ижевска — тот случай, когда оптимизация проходит спокойно и без глобальных последствий, без уменьшения мест в садиках, оставшихся без работы сотрудников и возмущенных родителей. И тем не менее это все же оптимизация, и у нее есть цель,  многим до конца непонятная и вызывающая вопросы. При детальном рассмотрении оказалось, что ларчик открывается очень просто.

Тот же, но другой

Детский сад № 244 на улице Дзержинского в Ижевске — одно из нескольких дошкольных учреждений, попавших под оптимизацию, его присоединяют к 248-му. Рассчитанный на 135 мест, оснащенный  изостудией, спортивным и музыкальным залами и  кабинетом психологической разгрузки детсад вызывает у родителей только положительные отзывы.

Фото: ©День.orgНесмотря на близость реорганизации (вся работа должна быть завершена до 1 сентября), в детском саду ничто не нарушает обычный ритм. Разве что по утрам чуть больше суматохи — дошкольное учреждение назначено дежурным и принимает детей из соседних, закрывшихся на лето детсадов. Правда, при слове «оптимизация» по лицам родителей все же пробегает тень беспокойства.

«Нам объясняли, что с осени наши дети будут ходить в юридически другой детский сад, хотя в этом же здании, к этим же воспитателям, и, по сути, ничего не изменится, кроме названия, — говорит мама воспитанника МБДОУ № 244 Светлана Перевозчикова. — Просто теперь у садика будет другой руководитель, которого мы не знаем, и пока непонятно, будет ли она здесь что-то менять, а если и будет — в лучшую или худшую сторону, ведь новая метла всегда метет по-новому».

Заведующая 244-м детским садом Елена Макарова — единственная из шести руководителейФото: ©День.org реорганизуемых дошкольных учреждений согласившаяся встретиться со мной. Опираясь на журналистский опыт, я заподозрила — раз не хотят разговаривать, значит, есть что скрывать, а тем, кто согласен на встречу, есть что рассказать, но подозрения не подтвердились.

«Сколько мест в саду было, столько и будет, у нас не убирают узких специалистов, все должности остаются без изменений, — рассказала заведующая МБДОУ № 244 Елена Макарова. — Ликвидируются только две ставки — моя и завхоза, но с последующим трудоустройством, так что без работы мы не останемся».

Каждому по количеству

Так в чем же выгода оптимизации, если ничего не меняется? Как объяснили в администрации города, запланированные мероприятия педагогически обоснованы и экономически выгодны.

Фото: ©День.org«При слиянии детских садов появляется возможность освободить ряд дублирующих технических помещений, таких как помещения-прачечные, склады для хранения продуктов и прочие, — сообщил заместитель главы администрации Ижевска Сергей Климов. — А также объединить кабинеты узких специалистов, что позволит после завершения реорганизации и проведения работ по переоборудованию помещений открыть как дополнительные группы, так и группы кратковременного пребывания, что, в свою очередь, создаст возможность обеспечить местами в детских садах еще большее количество детей».

Елена Макарова рассказала свое видение экономического эффекта от реорганизации. По ее словам, при переходе на «подушевое» финансирование (а оно уже не за горами) детские сады с небольшим количеством детей не смогут претендовать на солидные суммы выделенных денег. После слияния получается очень большое дошкольное учреждение, имеющее право на такое же большое финансирование.

«Слияние детских садов и раньше ведь проходило, — говорит Елена Макарова. — Фото: ©День.orgОбъединяли маленький садик с большим, и в результате слабенькое, с не очень высокими показателями дошкольное учреждение подтягивалось до уровня того, к которому его присоединили, и от этого в первую очередь выигрывали дети и их родители».

Конец очереди?

Ничего не изменится и для  маленьких ижевчан, только что получивших или получающих в ближайшие недели путевки в детские сады. Если им досталось место в реорганизуемом дошкольном учреждении, в него они и будут ходить, просто в документах изменится номер учреждения.  

Места в детсадах по-прежнему в числе самых больных вопросов родителей. Как сообщили в администрации города, в комплектовании на 2015-2016 учебный год участвовало 11 175 заявлений на детей в возрасте от полутора до семи лет. К 1 сентября  путевки получат более семи тысяч юных жителей столицы республики, остальные — снова в очередь.

Фото: ©День.orgВласти Ижевска заверили: в соответствии с указом президента России всем детям, которым на 31 декабря 2015 года исполнится 3 года и старше, будут предложены места в детских садах Ижевска. За детьми, не получившими место в детском саду в 2015-2016 учебном году, сохраняется очередь на следующий учебный год.

В новом учебном году откроются два новых дошкольных учреждения, в которых смогут принять более 300 детей. Дополнительно ведется строительство еще двух садов — на Краева и Коммунаров, там выделят путевки для 230 малышей.

Сколько дополнительных мест появится в результате реорганизации детских садов, не сообщается.


Читайте также


comments powered by HyperComments