Семь оттенков страсти. Народная артистка Удмуртии Надежда Уткина о палитре красок в своей душе

K 5794
J
Александр Поскребышев

Народная артистка Удмуртии Надежда Уткина завершила серию концертов, посвященных своему «золотому» юбилею. В эксклюзивном интервью «ДЕНЬ.org» певица и музыкант выбрала очень высокую меру откровения.

— Как говорят, в сорок пять для бабы наступает «ягодный» возраст, а какое женское время приходит в пятьдесят?

— Это время «варить варенье», — с легкой усмешкой реагирует певица. — А еще это большой осенний бал, золото легких листьев, органза и вуаль. И на этом балу я чувствую себя королевой.

— С одной стороны, мой зодиакальный знак очень помогает мне идти вперед, но с другой — он очень мешает мне в личной жизни. У меня происходит прямо как по написанному, где сказано, что любая лошадь успокаивается только к старос… — здесь Надежда «спотыкается», делает паузу и продолжает: — В смысле к зрелому возрасту. Может быть, поэтому я «била копытом» очень многих мужчин, попадавшихся на моем пути. Всех их в итоге я «проводила с Богом», и думаю, что теперь никто из них не держит на меня зла.

— Так ведь и ты сама не обижаешься на лошадку-жизнь?

— Конечно, не обижаюсь. Лошади — это работяги, борцы, и я как раз настоящая воительница. Кентавр в женском обличье! И огненность придает моей воинственности немножко бесшабашности.

— О том, что было, ты вспомнила. А что ждет тебя завтра, знаешь?

Фото: vk.com (Надежда Уткина)— Знаю! Новый этап в моем беге с барьерами. Все дело в том, что я сознательно выбрала для себя жизнь на два дома — в Удмуртии и в Швейцарии. Если на малой родине я уже утвердилась в понимании того, что в своем творчестве иду верным путем, то сейчас мне хочется уравновесить здешний свой «багаж» интереса, признания и славы у зрителей тамошним дебютом, показав себя в Европе. В творческом смысле недавними концертами в республике я словно поставила своеобразную «точку». Набрав здесь размах и разбег, я «прыгнула» за рубеж, где мне сегодня надо пробивать себе новую дорогу.

«Промежуточным финишем» на этой дороге станет первый большой сольный концерт Надежды Уткиной в Женеве. Это выступление состоится 9 марта 2017 года.

— Скажи откровенно: зачем ты отправилась в Швейцарию?

— Во-первых, я поехала туда замуж, потому что меня позвали замуж, — смеется жена мсье Жерара Ламарша. — Поначалу раздумывала над тем, чтобы перевезти супруга в Удмуртию, но затем решила, что Господь уготовил мне новое испытание — пропагандировать любовь к родной земле в Старом Свете.

Фото: vk.com (Надежда Уткина)— Выходит, что за границу ты двинула не за комфортом. А как же дым Отечества? У нас в каждой деревне пока еще пахнет сеном, молоком и навозом, а в швейцариях-австриях на фермах уже ничем не пахнет. Непонятно, куда они девают органические удобрения?

— А ты знаешь, я очень люблю запах нашей деревни, и самое интересное, что схожие ароматы я ощущаю и в Швейцарии. Коровы там безрогие, но навоз у них есть. Мы с мужем живем в пригороде Женевы в шале неподалеку от озера Леман, и там я нахожу пейзажи с лесами, холмами, ручьями и родниками, напоминающие мне родную Удмуртию. От этого в моей душе поселяются теплые чувства. А вот высоких гор за два года жизни в Альпах я по-прежнему побаиваюсь.

Теленок Надя, первые «Валенки» и сапожки с каблуками

— Кстати, о деревне. Был такой замечательный кинофильм «Деревня Утка». А какой была в детстве деревня Уткиной?

Фото: vk.com (Надежда Уткина)— Однозначно это была деревня Байдалино Ярского района, где я жила у дедушки и бабушки. Морозной зимой, закутав в шали и полушалки по самые глаза, меня возили на санях с разъезда до деревни. А летом мне вспоминались полати, где сушился лук, маленькая избушка, печка с пирогами и все тот же деревенский аромат. В детстве я могла оседлать любую мелкую живность и каталась на овечке, на свинье и даже на теленке, которого кликали в мою честь Надей. Мой дед прекрасно играл на балалайке, бабушка пела и танцевала, и свою первую заветную песню я спела тогда, когда мне было всего три года. Это были знаменитые «Валенки»! Между прочим, эта песня до сих пор рождает у меня воспоминания о… сапожках с каблучками. Когда я училась в восьмом классе, мама купила мне первые мои кожаные сапожки. И в этих сапожках с переполняемой гордостью о наступлении взрослости я побежала на свое первое свидание…

О чем поют в «Калинке»?

— Что ты хочешь показать в некогда сытой и спокойной альпийской стране, чтобы доказать себе собственную творческую состоятельность?

Фото: vk.com (Надежда Уткина)— Я хочу показать, что песенный образ России не ограничивается «Калинкой», «Подмосковными вечерами» и «Дорогой длинною…». Ясно, что все эти песни давно стали марочными на Западе. В то же время все-таки это штампы. Поэтому для меня важно через подачу своего творчества расширить кругозор и раздвинуть горизонты восприятия русской культуры швейцарцами или французами. Выступая в роли ретранслятора, я не только получаю возможность для самовыражения, но возможность для разговора, для беседы с людьми со сцены. Через песни и мелодии музыкант передает публике ассоциации. И я хочу передать европейским слушателям то, что я знаю и очень люблю. Может быть, в моих образах они не увидят «точные картинки» из Яра, Малой Пурги или с берега Чепцы. Но я верю, что моя музыка способна разбудить в их воображении собственные яркие метафоры. Тем более что мне там достаточно искренне уже намекнули: «Надя, вы поете сердцем, а у нас это бывает не столь часто». Между прочим, не исключаю, что в мартовском концерте в Женеве я исполню ту же «Калинку». Если у меня получится пропустить ее через себя, найти свою интерпретацию и понять, кого и куда нужно «положить спать», — смеется собеседница.

Белый цвет как тайная тяга к свадьбе

— Десять лет назад, записывая интервью с тобой, я дословно запомнил фразу: «У моей страсти есть оттенки». Какого цвета сейчас твои страсти?

Фото: vk.com (Надежда Уткина)— Смотря какие страсти. Одна из них — это сильная страсть к полноценной достойной жизни. Если же «замешать» мои страсти в палитре, то первой краской назову зеленую, второй — красную, третьей — оранжевую, четвертой — бирюзовую, пятой — фиолетовую. У удмуртов этот цвет обозначает связь с космосом.

— Однако для полноценного радужного семицветья на твоем небосклоне не хватает всего-то парочки колеров.

— Хорошо, тогда добавлю бежевый цвет. С замужеством я стала носить очень много вещей именно этого цвета. Ну а седьмым оттенком назову белый цвет. У меня он всегда оттеняет красный и его производные — бирюзовый и оранжевый. К белому цвету я отношусь с большим трепетом. Наверное, в белом цвете проявляется моя тайная страсть к свадьбе…