Полная версия Мобильная версия

Хотим — горим. 23 торговых точки в Ижевске рискуют повторить судьбу сгоревшего склада «Три банана»

K 3208
J
Владислав Мымрин

Вольность предпринимателей для определения пожарных рисков собственных торговых центров и складов вкупе с желанием сэкономить может привести к трагедиям, подобным той, что произошла у «Трех бананов» в Ижевске. Начальник ГУ МЧС по Удмуртии Петр Фомин рассказал о явных и скрытых причинах пожара, в котором погиб человек.

Фото: vk.com (ИГГС)На аппаратном совещании в резиденции главы республики начальник ГУ МЧС по Удмуртии Петр Фомин сообщил, что крупное возгорание в магазине «Три банана» произошло из-за грубых нарушений техники безопасности. Оказалось, профилактикой пожара в Ижевске пренебрегают еще 23 торговых центра, среди которых оказался один довольно крупный торгово-развлекательный комплекс, превышающий по размерам сгоревший на Воткинском шоссе склад. 

Напомним, пожар на складе магазина «Три банана» площадью четыре тысячи квадратных метров на улице Воткинское шоссе в Ижевске произошел 27 ноября. В результате возгорания погиб 18-летний молодой человек, еще пятеро пострадали. Ущерб от пожара оценивается в 100 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по УРКак рассказал на днях на аппаратном совещании в резиденции главы УР начальник ГУ МЧС по Удмуртии Петр Фомин, пожар достиг таких масштабов из-за того, что, во-первых, сообщение о происшествии поступило значительно позже, чем должно было, причем не от сотрудников или руководства организации, а от мимо проезжавших автомобилистов, а во-вторых, в здании были нарушены всевозможные противопожарные нормы.

— Объект был самовольно построен и пристроен, проектной документации не имеет. В 2004 году была проверка, было выявлено 28 нарушений, которые не устранены и на сегодняшний день. Все объекты предприятия «Три банана» имеют серьезные нарушения пожарной безопасности, — сообщил он, пояснив, что в сгоревшем здании, как и во многих других торговых объектах Ижевска, отсутствует даже пожарная сигнализация. — Выявлено 23 объекта в Ижевске и 47 в Удмуртской Республике в плохом состоянии с точки зрения пожарной безопасности. Вот в Ижевске торговые центры «Вар-Мит», «Виктория», «Малахит», «Дуслык», «Звездный», «Камский», «Клубный», «Медведь», «На Воровского», «На Песочной», «Орион»,  «Петровский» не имеют никакого датчика передачи сигнала. К сожалению, проверять их по закону существующему мы не имеем возможности.

Речь идет о Федеральном законе № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».  Согласно этому закону с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года малый бизнес освобождается от любых плановых проверок надзорных органов. Исключением являются организации, работающие в области здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, повышения энергоэффективности, а также социальной сфере. Внеплановые проверки тоже никто не отменял, но руководство организации может подать в надзорный орган заявление об их отмене в связи с неправомерностью. 

Фото: vk.com (ИГГС)Получается, проконтролировать, как владелец той или иной организации следит за пожарной безопасностью, теперь становится значительно сложнее. Эти вопросы по большей части остаются на совести руководства малого бизнеса.

— Предприятие или организация в соответствии с законом самостоятельно выбирает свою противопожарную защиту. На основе оценки рисков они сами создают паспорт безопасности и сами его отправляют. Добровольно, — отметил Петр Фомин. — Они принимают самостоятельное решение и оповещают пожарный надзор о том, что обеспечивают безопасность. Закон позволяет им самоорганизоваться, создать оценку рисков.

Разумеется, оценивать, насколько опасно в помещении, предприниматель будет не самостоятельно — он все-таки должен будет пройти проверку, но теперь ему дается свобода выбора. Дело в том, что с недавних пор в стране введена так называемая система гибкого нормирования, то есть руководство компании вправе решать, кто будет проводить проверку — пожарный надзор или независимый эксперт.

Фото: vk.com (ИГГС)Аудит безопасности (независимая оценка пожарного риска), в отличие от проверки надзорного органа, — коммерческая услуга, однако ее использование зачастую оказывается намного выгоднее, чем визит классического инспектора. Дело в том, что работа независимого эксперта заключается в оценке пожарных рисков при помощи 3D-моделирования и расчетов с условием минимальных и гибких требований федерального закона, в то время как пожарный инспектор будет руководствоваться более громоздкими правилами, выполнить которые будет сложнее.

Так, например, ревизор из пожарного надзора будет требовать определенной ширины дверей вне зависимости от количества работающих в здании людей — два человека и два десятка людей должны выходить из помещения через проход строго регламентированной ширины. Эксперт сможет доказать, что в зависимости от обстоятельств менять размер дверей вовсе не нужно.

Фото: vk.com (ИГГС)После всех замеров, расчетов и составления 3D-модели здания наконец происходит оценка пожарных рисков. Руководству компании выдается заключение. Если оно окажется отрицательным, эксперт составляет список предписаний, необходимых для устранения недочетов. В таком случае через некоторое время в организацию заглянет представитель  надзорного органа с проверкой, но инспектор будет обращать внимание только на то, устранили ли нарушения. Все это, несомненно, облегчает жизнь владельцев бизнеса, но не освобождает от ответственности. В случае если предписания не будут устранены или, например, кто-то (в том числе сам независимый эксперт) подаст сигнал в надзорный орган, на территории компании может быть инициирована проверка. Если ревизия найдет нарушения, к руководству организации могут быть применены санкции — от штрафа до закрытия.

Сейчас ГУ МЧС совместно с прокуратурой организует внеплановые проверки пожарной безопасности на торговых объектах, чтобы трагедия, произошедшая на складах «Трех бананов», не повторилась. Вот только пока сами владельцы столь крупных объектов не начнут ответственнее подходить к вопросам безопасности, уверенность, что очередной поход по магазинам не станет роковым, не появится.


Читайте также