Полная версия Мобильная версия

23-летний житель Ижевска признался, что намеревался отправиться в Сирию воевать за террористов ИГИЛ

K 3061
J
«ДЕНЬ.org»

В Удмуртии появился первый осужденный за публичное оправдание терроризма. Им стал 23-летний Нико Чигладзе, житель Ижевска. Официальную информацию об этом предоставляет пресс-служба Управления ФСБ России по Удмуртской Республике. По сообщению спецслужбы, молодой человек размещал в «ВКонтакте» материалы, содержащие высказывания о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Фото: badoo.comУголовное дело было возбуждено следственным отделом Управления Федеральной службы безопасности России по Удмуртской Республике по собственным материалам в апреле 2015 года. Спустя шесть месяцев 23-летний ижевчанин стал первым в республике, кого осудили за публичное оправдание терроризма (по ст. 205.2 УК РФ).

По информации ведомства, житель Ижевска, гражданин России Нико Чигладзе, размещал в социальной сети «ВКонтакте» доступные для широкого круга лиц материалы, содержащие высказывания о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

В ходе следствия установлено, что Чигладзе являлся приверженцем идеологии радикального ислама и последователем экстремистского проповедника, известного под именем Саид Бурятский.

"Из-за чувства ненависти к лицам, которые не являются мусульманами, а также из желания призвать других граждан к противоправным насильственным действиям в отношении указанной группы лиц Чигладзе периодически размещал в сети Интернет указанные материалы", - сообщает пресс-служба УФСБ России по УР. 

Также Чигладзе высказывал намерения выехать в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России, а также ведения там так называемого «джихада» - предписанной Кораном священной войной против иноверцев с целью распространения ислама. Понятие обычно ассоциируется с вооруженной борьбой. 

23 сентября судебная коллегия Московского окружного военного суда признала Нико Чигладзе виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), а также преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично).

В судебном заседании подсудимый свою вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Суд приговорил Чигладзе к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.


Читайте также


comments powered by HyperComments