Полная версия Мобильная версия

76% запасов химоружия на объекте УХО в Кизнере уже обезврежено

K 1320
J
Михаил Красильников

 

Более 76 процентов от общего объема запасов отравляющих веществ, находящихся на хранении на объекте по уничтожению химоружия в Кизнере в Удмуртии, уже обезврежено. Об этом сегодня во время рабочей поездки в республику заявил полпред президента России в ПФО, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. Он провел встречу с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерием Капашиным, представителями Минпромторга России и руководством региона по вопросу выполнения Президентской федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба полпреда.

Фото: kp.mdМероприятия по уничтожению химического оружия продолжаются только на одном объекте – «Кизнер» в Удмуртской Республике, где на сегодняшний день обезврежено более 76 процентов от общего объема запасов отравляющих веществ, находящихся на хранении.

Михаил Бабич отметил, что полное уничтожение химического оружия на объекте «Кизнер» и в целом всех запасов в стране планируется завершить не позднее декабря 2018 года, тем самым процесс уничтожения химического оружия в России будет завершен.

Полномочный представитель также подчеркнул, что все работы на объекте ведутся со значительным опережением графика.

«Сделано все для того, чтобы в заданные сроки с самым высоким уровнем безопасности и для личного состава, и для населения завершить этот процесс. Вопросы, которые у нас остаются на повестке дня, помимо самого процесса уничтожения химического оружия, – это выработка и принятие программы по ликвидации последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия. Программа сейчас проходит согласование в Правительстве Российской Федерации и, соответственно, с 2018 года уже в программном варианте должна начать реализовываться. Пока мы ориентируемся на то, что процесс ликвидации последствий хранения и уничтожения химического оружия должен занять 5-6 лет. Но за счет технологических решений, которые сейчас разрабатываются, вполне возможно, что этот срок нам удастся сократить».

Объекты по уничтожению химического оружия – это высокотехнологичные промышленные комплексы с развитой инженерной инфраструктурой, по своему состоянию и содержанию отвечающие самым высоким требованиям и не уступающие мировым стандартам. Поэтому особую актуальность представляют вопросы вовлечения данных объектов в хозяйственный оборот, привлечения на объект инвесторов.

В рамках реализации президентской программы было предусмотрено осуществление мероприятий по обеспечению опережающего развития социальной инфраструктуры в районах проведения работ по уничтожению химического оружия, включая строительство и реконструкцию зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и жилья.

В Кизнерском районе построены Бемыжская участковая больница, районный Дворец культуры, здание РОВД, консультативно-диагностический центр, три детских сада, две школы, физкультурно-оздоровительный комплекс, пожарное депо, проведены реконструкция сетей водоснабжения в Кизнерском районе, а также благоустройство улиц поселка, проложены магистральные и уличные сети газоснабжения, реконструировано здание МБОУ «Кизнерская средняя общеобразовательная школа № 1».

Процесс создания объектов социальной инфраструктуры в Кизнерском районе планируется продолжить в нынешнем году, в частности, будет завершено строительство противоэрозийных сооружений на реке Люге с прудом-накопителем.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments