Третий Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» погрузил гостей из разных стран в гастрономическое удовольствие по-удмуртски. На открытии пятидневного кулинарного марафона участники фестиваля не только поели на славу, но и попробовали свои силы в качестве шеф-поваров.
Саламат, варенча, пересьмон
Чем славится удмуртская кухня? Ответы на этот вопрос я судорожно перебирала по дороге в деревню Быги Шарканского района республики, пока зелень придорожных полос сменялась деревенским пейзажем, а за нами словно по пятам гналась мохнатая туча, периодически проливаясь дождем.
Смею предположить, что в ответе на вышеназванный вопрос фантазия среднестатистического жителя Ижевска вряд ли выйдет за рамки набивших оскомину, но притом не перестающих быть вкусными — перепечей и пельменей. Ну, на худой конец вспомнятся табани. Между тем моя спутница, миссия которой в Быгах заключалась в презентации кулинарной карты самых вкусных удмуртских блюд, с упоением перечисляла незнакомые названия: «Пересьмон» (Шарканский район), «Кортчал» (Сарапульский район), «Варенча» (Ярский район), «Кöжыпог» (Красногорский район), «Саламат» (Глазовский район) и прочие причины местного гастрономического удовольствия.
Кстати говоря, кулинарный путеводитель по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!») составлен в регионе впервые и сейчас является единственным в своем роде.
Пока мы со спутниками перекидывались мнениями по поводу уже опробованных нами блюд из кулинарной карты, колея местных дорог довела автомобиль до долгожданного места.
Как в Голливуде
Деревня Быги встречает своих гостей большими, почти голливудскими буквами на холме. Откровенно говоря, необычное зрелище. Интересна история появления букв. Еще в 2013 году Быги стала «Культурной столицей финно-угорского мира – 2013». Вдохновленные неуемной энергией сотрудников местного дома культуры и администрации молодые жители деревни решили преподнести неожиданный подарок в качестве уважения и благодарности покоряющим страны быгинцам. Говорят, два года, как буквы стоят на холме, напоминая каждому жителю, что «главное в жизни — желание, а остальное приложится».
С того важного года для Быгов начинается отсчет фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг», ставшего, пожалуй, визитной карточкой деревни на родине и привлекающего туристов из разных стран.
В момент нашего приезда гости из разных уголков мира уже вовсю растаптывали свои башмаки под удмуртский «тыпыртон», судорожно смахивая капли пота со лба. Практически все приезжие попеременно выходили танцевать, а во время перерывов, казалось, либо стояли, сдерживая подрагивающие в такт музыке колени, либо спешили подальше от затягивающих танцев в первый интерактивный Дом-музей удмуртской кухни. Там самым удачливым удалось окунуться в гастрономическую тему с головой.
Валюта «быг»
В кухонной части только презентованного для общественности музея некоторые приезжие опробовали себя в качестве шеф-поваров. Гости дружно помешивали тесто, раскатывали, заливали лепешки начинкой и отправляли гастрономическое удовольствие в настоящую печь. Так они готовили блюдо «пересьмон», которое с удмуртского дословно переводится как «старение», а, по сути, является знакомыми всем перепечами, только особенными — быгинскими. Слова не в силах выразить искренне детскую радость гостей от дегустации собственноручно приготовленного «пересьмона».
Два широких стола с национальной едой были накрыты под навесом у самой сцены. Табани с зыретом, мед, овощи, разнообразная выпечка и т. д. — что ни ставили гостям хозяева фестиваля, стол пустел в мгновение ока. Всему виной одно из двух: или гости отличались невероятным аппетитом, или же блюда и напитки удалось приготовить на славу, подумалось мне. В общем, хозяева раз за разом заставляли пустеющий стол, не оставив голодным ни одного.
А еще в этот вечер гости не переставали толпиться у столика с чаями. Ароматы шиповника, ментоловой мяты, шалфея, ромашки, зверобоя, приправленные сладким и пахучим медом, образовали собой лаконичный и завершенный напиток — казалось, особое удовольствие дегустация чаев на всевозможных травах доставила всем без исключения гостям.
Здесь же угощали и варсем. Вообще, варсь — коронный напиток быгинцев, приготовленный из зерен пшеницы. Необычайно мягкий, немного вязкий, он оставляет приятное послевкусие прожженного кофе, и никаких вкусовых ассоциаций с пшеницей.
В первый день открытия фестиваля все блюда и напитки были бесплатными. А дальше будет задействована интересная находка — особая обменная валюта «быг», стоимость которой в этом году составляет 20 рублей. Говорят, та команда, чьи блюда и напитки национальной кухни соберут на кулинарном поединке 16 июля самую большую выручку, станет победителем соревнований.
Между тем у фестиваля, затевающего кулинарные «баттлы» на Шарканской земле, в 2016 году родился свой талисман. Им стала деревянная лопата. Неискушенный выбор организаторов может показаться странным, но все сомнения развеются, если вспомнить, что раньше хлеб пекли в печке, а доставали «быг-быг нянь» — пышный, ароматный хлеб — с помощью деревянной лопаты.
В общем, все пять дней, что идет фестиваль, талисман будет путешествовать по Шарканскому району: после Быгов лопата уехала в Мувыр, затем поедет в Вортчино, Шаркан, а финальный день вновь встретит в Быгах. Каждая площадка, говорят, в рамках фестиваля преподнесет гостям что-то особенное и непременно вкусное.
Фестиваль «Быг-Быг», по всей видимости, должен развенчать все сомнения и предрассудки по поводу ограниченности удмуртской кухни, которая, как оказалось, лишь в головах.
[ФОТОАЛЬБОМ]