Полная версия Мобильная версия

Как карта ляжет. Первый атлас Удмуртии в школьных библиотеках в ближайшее время не появится

K 2982
J
Оксана Катаргина

 

Ученые ищут средства на издание полноценным тиражом атласа Удмуртии. Выпущенные 100 экземпляров уйдут в основном в Москву, между тем, по мнению авторов, эта книга должна быть в каждой школьной и вузовской библиотеке. Со стороны республиканских властей нужной поддержки они пока не получили.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Труды за последние несколько лет 60 лучших ученых Удмуртии (географов, биологов, геологов, картографов, экологов, экономистов, историков и даже филологов) представлены в одной фундаментальной книге — первом атласе республики. 339 карт и картосхем, которые сопровождаются пояснительным текстом и иллюстрациями, множеством таблиц, диаграмм и графиков, разместились на 282 страницах издания в формате А3.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Мы по всей республике ездили. Экспедиции у нас были в течение трех лет — в 2013–2015 годах мы усиленно трудились, — рассказал председатель Удмуртского отделения ВОО «Русское географическое общество» Иван Рысин. — Отличается наш атлас тем, что он комплексный, не только природа, экология, экономика, население и Удмуртия на карте других регионов — это традиционные блоки. У нас есть еще блок, связанный с историей, медициной, представлены древние исторические карты, карты наших старых границ, впервые указаны на карте археологические памятники, интересные объекты и артефакты».

Первый атлас Удмуртии может не только рассказать краткую историю нашего края, но и послужить хорошим гидом для приезжих туристов. В нем указано расположение памятников архитектуры, деревянного зодчества, культуры, жилой архитектуры, градостроительной и даже промышленной. Впервые на карте представлены и разные говоры удмуртов всех районов, а в тексте переводятся названия географических объектов с удмуртского на русский язык.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»На старой этнографической карте 1930-х годов можно увидеть прежние планы, узнать, каким промыслом раньше занимались жители городов и районов. Отмечено также нынешнее расположение всех церквей, храмов и сакральных мест Удмуртии, их, судя по картам, около ста.

«Почти в каждом районе есть два-три священных места — это священные рощи, молельные места, — добавил Иван Рысин. — Интересно также посмотреть на современной экономической карте, какие у нас есть заводы и промышленные предприятия, узнать всю информацию о том, что и где выпускается, в каких объемах и куда поставляется».

Ученые республики уверены, что такой энциклопедический атлас должен быть в каждой школе и каждой библиотеке Удмуртии. Такой атлас пригодится и студентам, и преподавателям университетов. Он избавит их от поиска материалов в Интернете, где во многом информация ничем не подтверждена.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Это официальный источник, он опубликован, можно ссылаться на него, информация проверенная, написали лучшие ученые Удмуртии», — отметил Иван Рысин.

Благодаря уникальному медико-географическому блоку, которого, кстати, в атласах других регионов нет, студенты медучреждений могут увидеть и проанализировать всю картину по заболеваемости населения, а будущие инженеры в разделе природных условий и ресурсов — изучить почву, воды, климат, рельеф, недра и полезные ископаемые.

Собрать такой объем информации из разных областей — дело нелегкое и кропотливое. К тому же, по словам Рысина, добыть сведения из некоторых сфер удавалось не сразу.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Самое сложное было добыть материал у чиновников, некоторые просят деньги за информацию, но таких единицы», — отметил Иван Рысин.

Сегодня атлас Удмуртии уже спрашивают преподаватели, студенты, ректоры вузов. Они интересуются, когда и где его можно приобрести, но точного ответа создатели пока дать не могут. Выпущенные 100 экземпляров этого уникального издания печатались на выделенные Русским географическим обществом 600 тысяч рублей и в основном уйдут в Москву. Обещанные 2 млн рублей от правительства Удмуртии ученые пока так и не получили.

Иван Рысин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«В 2009 году, когда воспряло духом Русское географическое общество, там начали выделять гранты на экологические и географические исследования, — рассказал Рысин. — Я сразу подал заявку. Два раза она не проходила, в третий раз прошла. Сейчас практически весь тираж в основном уйдет в Москву. Нам, наверное, экземпляра три, ну максимум пять оставят. А такой атлас должен быть в каждом образовательном учреждении, поэтому на данный момент мы ищем спонсоров».

По сути, республика заинтересована в том, чтобы первый атлас Удмуртии получил широкое распространение. Он мог бы послужить хорошей основой для изучения географии родного края, однако пока, похоже, чиновниками этот проект не воспринимается как приоритетный. Возможно, при формировании бюджета республики на будущий год Минобрнауки сможет протолкнуть пункт о финансировании издания атласа. Пока же авторы надеются на получение грантов и помощь неравнодушных.

 


Читайте также