Полная версия Мобильная версия

Хутор труда и отдыха. В Удмуртии создали туристический комплекс для любителей садов и сельского быта

K 6244
J
Михаил Красильников

Фото ©«ДЕНЬ.org»Предприниматель из Удмуртии решил развивать в родном селе в Каракулинском районе агротуризм. В строящемся сейчас туристическом комплексе он готов предоставить всем желающим поработать в садах и отдохнуть на берегу Камы. Говорят, иностранцы от такого развлечения должны быть без ума.

Сергей Шумков. Фото ©«ДЕНЬ.org»Сергей Шумков, в недавнем прошлом курировавший в администрации столицы Удмуртии конкурс «Ижевск — цветущий город», теперь хочет сделать цветущим родное село Вятское в Каракулинском районе республике. На презентацию собственного проекта — агрохутора «Зеленая звезда» — он пригласил представителей районных и республиканских властей, а также журналистов и блогеров.

От Ижевска до Вятского на машине можно добраться примерно за 2-2,5 часа. Небольшое село располагается в холмистой местности недалеко от реки Камы. Живописные места Каракулинского района давно облюбовали туристы. В первую очередь сюда едут рыбаки и охотники, однако до настоящего времени «монетизировать» этот поток району не удавалось. Максимум от приезда туристов выигрывали некоторые магазинчики и кафешки.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Инвестор в эти края уже приходил несколько лет назад — выкупил местный колхоз и попросту развалил его, оставив население Вятского фактически без работы. Поэтому к Сергею Шумкову местные тоже долго присматривались, опасаясь, что и он наобещает золотых гор, выжмет что можно с этой земли и так же испарится.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Предприниматель выкупил 50 гектаров, часть из которых использовал для размещение садов, а на остальной территории решил создать агрохутор «Зеленая звезда». Он представляет собой 25 двухместных домиков с туалетами и ванными, из которых пять уже готовы. Рядом строится ресторан в виде парусника, банный комплекс. Желающие смогут арендовать двухъярусный домик в виде корабля, где спать можно на свежем сене. Есть усадебные дома и места для автокемпинга. Рядом ферма, которая, по сути, стала своего рода контактным зоопарком, где дети могут погладить лошадей и барашков.

Как рассказал во время экскурсии по территории Сергей Шумков, в дальнейших планах — строительство стадиона, бассейнов и горнолыжного комплекса, облагораживание прибрежной зоны — здесь хотят сделать острова и соединить их мостиками — и создание полноценного пляжа. Мечтает он также о строительстве здесь причала, чтобы проходящие по Каме теплоходы делали здесь остановку.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Главной особенностью этого туристического комплекса станет то, что желающие смогут здесь поработать в садах и какую-то часть собранных ягод и плодов взять себе. Здесь уже есть яблони, кусты сливы, смородины, вишни, поля с викторией, растет даже виноград.

Фото ©«ДЕНЬ.org»В российских мегаполисах и за рубежом сельский туризм стал своеобразным писком моды. Люди, проводящие большую часть жизни в бетонных коробках, теперь стремятся выбираться поближе к природе, пожить в сельской местности и ощутить все прелести деревенского быта.

«Сейчас из больших городов бегут от глобализации люди на природу, хотят, чтобы было единение с природой. Сейчас очень много этнокомплексов построено и в Подмосковье, и на Алтае. Очень хорошо, что и у нас построен такой комплекс», — прокомментировала «ДЕНЬ.org» руководитель Удмуртского отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова.

Фото ©«ДЕНЬ.org»По ее мнению, это предложение действительно может заинтересовать и российских туристов, и иностранцев. Главное — правильное продвижение, чтобы об агрохуторе узнали. Удмуртию уже с недавнего времени стали называть новым туристическим направлением в России. О ней мало кто знал, потому что до сих пор республика не слишком активно занималась привлечением внимания.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Между тем интерес к региону как у туроператоров, так и туристов есть. Теперь важно этот поток сформировать и суметь принять в республике.

При этом для подобных комплексов важно продумывать не только насыщение территории объектами рекреации, но и мероприятия. Туристы любят, когда в месте отдыха проводят праздники, фестивали, концерты. В данном случае можно привлекать к участию творческие коллективы района, говорит Захидова.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Вроде как идея у организаторов агрохутора уже есть. Говорят, что сотни лет назад в этих местах орудовали речные пираты и их клады до сих пор спрятаны где-то на крутых берегах реки. Эту легенду и планируется положить в основу культурной программы пребывания.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Агрохутор «Зеленая звезда» сейчас пытаются встроить в созданный в Удмуртии туристический кластер «Камский берег», который охватывает Воткинский, Сарапульский и Каракулинский районы Удмуртии, располагающиеся по берегам Камы. Для республиканских и районных властей такой проект может стать ярким примером воплощения в жизнь идеи кластера.

На презентацию приехали руководитель Центра кластерного развития УР Полина Павлова, замруководителя Агентства инвестиционного развития УР Игорь Золотухин, глава Каракулинского района Сергей Русинов, председатель регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова, а вот профильное Министерство культуры и туризма УР было представлено только специалистом. Ни министр Владимир Соловьев, ни замминистра, курирующий направление туризма, Денис Утробин, увы, своим присутствием эту встречу не почтили.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Сам Сергей Шумков говорит, что весь проект агрохутора он запускает исключительно на свои средства. В целом он вкладывает в его реализацию 465 млн рублей. Для сравнения: Удмуртия на развитие кластера «Камский берег» получит из федерального бюджета в этом году 374 млн рублей.

Предпринимателя, готового вкладывать столь серьезные деньги, стоило бы со стороны республиканских властей поддержать. Однако, по признанию Шумкова, максимум, что ему предлагали по итогам встречи в правительстве региона, — субсидию в 100 тысяч рублей, но он отказался. Для подобного проекта такая сумма — капля в море, только лишняя морока с отчетами по расходованию. Так что Шумков решил делать все собственными силами.

Районные власти его предприятию всячески содействуют, но финансовых возможностей поддержать начинания земляка нет.

Сергей Русинов. Фото ©«ДЕНЬ.org»«По большому счету, у района возможностей финансовых инвестиций нет, поэтому вся наша помощь и поддержка — это в собственной нашей позиции, которая исключительно одобрительная, плюс режим благоприятствования по землепользованию. То есть мы передали ему земли, которыми муниципалитет распоряжается, понимая, что эти земли нужны не для спекулятивного дробления, а для создания просторной такой инфраструктуры. Помогаем в оформлении документов, по энергетике стараемся подключиться. Учли нагрузку при газификации», — рассказывает глава Каракулинского района Сергей Русинов.

Фото ©«ДЕНЬ.org»По его словам, подобный проект — это в первую очередь профильное для района курортное направление. Местные власти хотят сделать туризм полноценной отраслью экономики, которая стабильно пополняла бы районный и местные бюджеты, способствовала занятости населения. Столь масштабные планы инвестора, по его мнению, могут привлечь в проект и сторонние компании. Ижевские фирмы, продающие и сдающие в прокат квадроциклы и катера, уже заинтересовались.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Для Сергея Шумкова важно, по его словам, чтобы этот проект воспринимался всерьез местными жителями, чтобы и они активно участвовали в его реализации, предоставляя туристам дополнительные услуги в виде продажи сувениров или собственных солений, сдавая в аренду комнаты туристам. Собранные в агрохуторе ягоды и фрукты Шумков планирует реализовывать в Ижевске, частично использовать для производства продуктов питания. По его признанию, он здесь создает свой особый кластер на пять деревень, чтобы помогать местным жителям реализовывать свою продукцию. Этакий современный вариант колхоза. Вот бы только республиканские власти дорогу хорошую до Вятского сделали.


Читайте также