Полная версия Мобильная версия

Воля-неволя. Районные власти в Удмуртии боятся, что муниципальная милиция станет для них бременем

K 3224
J
Владислав Мымрин

Муниципальная милиция может появиться в каждом городе и районе России. По задумке авторов инициативы, она должна разгрузить полицию, освободив от самых неинтересных обязанностей. Финансирование новой структуры должно лечь на плечи муниципалитетов. Главы городов и районов в Удмуртии высказали свое мнение по поводу этой идеи.

Фото: kurer-sreda.ruФункции муниципальной милиции, которую предлагает создать Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России, несколько отличаются от полномочий, которые есть сейчас у муниципальной милиции Ижевска, образованной в структуре администрации города несколько лет назад. 

Фото: susanin.udm.ruИжевские милиционеры занимаются выявлением и пресечением отдельных видов незначительных правонарушений, вроде нарушений правил благоустройства, содержания мусорных площадок, торговли в неположенных местах, не очищенных от снега площадок, проведения земляных работ без разрешения и без установки ограждений и т. п. Кроме того, управление взыскивает дебиторскую задолженность в городской бюджет.

«Новые» же милиционеры смогут патрулировать улицы населенных пунктов, разыскивать пропавших людей, осуществлять охрану массовых мероприятий, собирать с улиц пьяных и наркоманов и доставлять их в больницы, а нарушителей в полицию. Одним словом, новую структуру хотят создать для оказания помощи правоохранительным органам.

Муниципальная милиция, согласно предложению авторов инициативы, будет вводиться в городских округах и районах. Выбирать главу структуры, а также устанавливать организационную форму, состав и численность милиции будут местные депутаты.

Опрошенные «ДЕНЬ.org» главы городов и районов вроде бы не против такого предложения, но  представители местных властей задают основной вопрос: откуда и без того небогатым муниципалитетам взять деньги на содержание новой структуры?

Владимир Головин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«С одной стороны, нужны помощники, чтобы не отвлекать органы МВД на хулиганство, продажу алкоголя из-под ворот и прочие мелочи, — сказал глава Увинского района Владимир Головин. — С другой — сегодня не прописано, не заложено в межбюджетных отношениях финансирование. Я думаю, пока ситуация не позволит нам финансировать муниципальную милицию. Это продуманный проект, но с точки зрения финансовой, скажем так, он пока прозрачен».

Мысль о пользе этой идеи для общества продолжил и глава Сарапульского района Игорь Асабин. Правда, он отнесся к инициативе более оптимистично, назвав законопроект вполне реальным.

Игорь Асабин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Надо посмотреть, как это будет работать на территориях сельских. Все-таки одно дело — самодостаточная территория Ижевска с серьезным бюджетом, другое дело — сельская местность, — отметил районный руководитель, предложив возможный вариант решения финансовой проблемы. — Например, у нас, в том числе среди полномочий, по закону определено содействие экологической безопасности. Но как мы можем содействовать, если у нас для этого нет органов — раз — и, главное, штрафы за эти нарушения уходят в федеральный бюджет. Если бы, например, их перенаправить в муниципалитеты, то этого было бы достаточно для содержания муниципальной милиции. Это как один из источников. А вообще, у нас, например, на берегу Камы из десяти отдыхающих кто-нибудь один оставит какую-нибудь банку. Кто будет за это его наказывать? Кто будет следить за мелкими нарушениями? МВД? Рук не хватит. А муниципальной милиции, я думаю, это под силу, при условии, что все штрафы будут оставаться в муниципалитете, и это был бы рычаг для финансирования. Инициатива реальная, просто нужно взвешенно на нее посмотреть».

Михаил Лебедев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Член постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртии Михаил Лебедев также поделился своими соображениями по поводу финансового вопроса.

«Это же накладывает определенный отпечаток на бюджет. Если средства на содержание муниципальной милиции где-то найти, то их же нужно будет где-то и урезать, — сказал Лебедев. — А так лишним не будет. Просто, если бы, например, в федеральном бюджете были заложены средства на содержание милиции, то почему бы и нет».

Однако принято, что местные структуры содержатся именно местными бюджетами. Так что, скорее всего, новую обязанность просто спустят сверху в регионы и обяжут их изыскивать средства на содержание милиции.

Глава Можги Алексей Шишов отказался от подробных комментариев, но дал понять, что пока относится к этой идее с долей скепсиса.

Алексей Шишов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Честно сказать, не видел этого законопроекта, поэтому комментировать особо не берусь, но просто мнение: зачем дубляжом заниматься? Ну, конечно, нужно поподробнее ознакомиться, возможно, что-то в этом и есть», — отметил градоначальник.

Такое недоверие к новелле небезосновательно. Остаются вопросы, касающиеся и разграничения полномочий милиционеров, которыми будет руководить местное самоуправление, и сотрудников полиции, находящихся в подчинении своего начальства. К тому же неизвестно, каков будет статус служащих, — создается впечатление, что муниципальная милиция будет чем-то средним между дружиной и частной охраной:  сотрудники обязаны будут пройти силовую подготовку и получат право использовать гражданское оружие.

Ранее подобная инициатива уже была введена в 1999 году тогдашним главой МВД РФ Владимиром Рушайло в десяти регионах, но позже признана неудачной и отменена указом Владимира Путина в 2000 году. Было нечто подобное и в истории Ижевска, но опыт был недолговечен. Руководитель фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска Сергей Щукин считает, что эту идею нужно возобновить и отнестись к этому с полной ответственностью.

Сергей Щукин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«У Ижевска в 90-е годы был короткий опыт, когда руководителя управления внутренних дел города назначали муниципальные депутаты. При этом соподчинение с Министерством внутренних дел сохранялось. Тем не менее тогда был реальный инструмент участия муниципалитета в обеспечении охраны общественного порядка. К этому надо возвращаться, передав в двойное подчинение муниципалитетам службы полиции, отвечающие за общественную безопасность, — сказал народный избранник. —  Уверен, что сегодня люди понятия не имеют, кто тот человек, на ком лежит ответственность за порядок на улицах в их городах. Должность руководителя городской милиции (полиции) должна быть очень значимой, и правильней будет даже выбирать главных полицейских муниципалитетов на прямых выборах».

Создание отдельно муниципальной милиции вполне может вписаться в начавшуюся перетряску всей правоохранительной системы России, однако, перед тем как скинуть на муниципалитеты еще одну статью расходов, депутатам нового состава Госдумы стоит пересмотреть вопрос о перераспределении налоговых поступлений, чтобы новые траты были подкреплены соответствующими финансами.


Читайте также