Полная версия Мобильная версия

А теперь мы идем к вам! Скверик на улице Клубной в Ижевске стал новой жертвой точечной застройки

K 1174
J
Юлия Сунцова

Жители домов № 29, 52, 23, 23а на улице Клубной в Ижевске 25 июня проснулись от гула работающей спецтехники. Рабочие пилили ясени, клены и березы в междворовом сквере под их окнами и, подтесывая топором мелкие ветки, как дрова, закидывали их в подогнанный грузовой фургончик.

Фото ©День.orgК 9:30 три десятка возмущенных жителей, находившихся в это время в своих квартирах и наблюдавших рубку, выбежали к стройплощадке и попытались препятствовать проведению работ. Через час сквер стал очередной «горячей точкой» Ижевска. К месту подтянулись полицейские наряды, с дипломатической задачей подъехали руководители из администрации Ленинского района. Прибыл и застройщик — Асланов Рагил Айяр оглы, выигравший этот земельный участок на аукционе. Ему и трем инициативным представителям от жильцов чиновники предложили успокоиться, а на следующий день сесть и предметно пообщаться на нейтральной территории — в здании администрации.

Фото ©День.orgАсланов и нанятый им прораб махнули рукой своим рабочим, чтобы те сворачивались.

О том, что земельный участок полгода как находится в собственности частника, жители узнали только в четверг, уже столкнувшись с последствиями этого решения властей. Их мнения на этот счет, как обычно, никто не спрашивал. Публичные слушания, если и проводились, то как-то совсем не публично — настолько, что о них никто и слыхать не слыхивал, рассказывают жильцы.

Застройщик, присутствовавший при сегодняшнем процессе рубки деревьев, возникшей суете вокруг сквера удивился не меньше, чем живущие здесь люди. Аукцион прошел в духе состязательности, полгода потребовалось на всевозможные длительные согласования стройки во всех инстанциях, разрешение на строительство и вырубку деревьев собственноручно визировали сами городские чиновники.

Застройщик  участка Рагил Асланов. Фото ©День.org«У нас все законно, — убеждает всех вокруг Рагил Асланов. — За 1 млн 600 тысяч мы выкупили участок с торгов. Цена была поднята почти в два раза. Десятеро нас соревновалось за эту землю. 250 тысяч мы заплатили риелторам за оформление документов. 20 тысяч — за рубку деревьев. Еще 30 тысяч отдали за договор с подрядной организацией. Что ж теперь просто так взять и распрощаться со вложенными деньгами?»

Асланов не из той категории «землевладельцев», с которыми приходилось сталкиваться на других объектах точечной застройки. Он не скрывается, ничего не таит, не засылает вместо себя «терпил» для тушения народного гнева, не качает своих прав. Ему и возмущаться-то трудно на русском языке, говорит он с заметным акцентом.

«Забор сломали. Рубить не дали. Ничего не понимаю — почему? У нас же тут все законно, ей-богу!» — повторял он раз за разом.

Похоже, он действительно не предвидел сопротивления жителей и недоумевает не меньше, чем остальные.

[ФОТОАЛЬБОМ]

По его словам, они с сыном собираются строить здесь двухэтажное здание. «Ей-богу, двухэтажное, — чуть ли не оправдывается Асланов. — Можете сами посмотреть — проект находится сейчас в администрации». Как именно они планируют использовать новострой, еще не определились. «Либо продуктами, либо стройматериалами будем торговать», — говорит он.

Аукцион по продаже земельного участка в 200 кв. м состоялся 26 ноября 2014 года. Организатором торгов выступило управление земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска. Сквер относится к категории земель поселений (населенных пунктов) и находится в зоне Ж1 — многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности (5-9 этажей и выше). Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации Ижевска выдано разрешение на строительство здесь объекта торговли.


Читайте также


comments powered by HyperComments