Полная версия Мобильная версия

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 15 июня снизило ставки по ипотеке

K 513
J
Жанна Ситникова

Агентство по жилищному ипотечному кредитованию с 15 июня снизило процентные ставки по ипотеке. Это касается всех ипотечных программ агентства на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, сообщает  пресс-служба АИЖК.

фото: orinoko-m.ruУточняется, что ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение первичного жилья будут снижены в среднем на 0,6 процента. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий россиян, в том числе участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», для покупки квартиры в новостройке теперь составит от 10,3 процента годовых до 11,4 процента.

Ставка при покупке первичного жилья в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки составит 11,4 процента. По классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, также будет снижена и составит 13,9–14,9 процента годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

По статистике Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составляет 14,4 процента. Но в некоторых банках ставки достигают 18 процентов и даже превышают этот порог.
По мнению экспертов, другие банки, глядя на программы АИЖК, тоже начнут понижать ставки по ипотеке, однако ждать этого в самое ближайшее время не стоит. Скорее всего, крупные игроки займут выжидательную позицию, будут следить за ситуацией и анализировать ее. Если снижение ставок по программам АИЖК серьезно увеличит спрос на ипотеку, тогда снизят проценты по этому кредиту. А интерес к ипотеке, по мнению экспертов, несомненно, в ближайшие месяцы возрастет: сказывается и политика Центробанка по снижению ключевой ставки, и наступление традиционного осеннего сезона продаж.


Читайте также


comments powered by HyperComments