Полная версия Мобильная версия

Американские ученые научились продлевать жизнь

K 786
J
Мария Вотякова

Медики из клиники Майо в Рочестере (США) открыли перспективный способ продления жизни. С помощью удаления из организма мышей престарелых клеток, потерявших способность к делению, ученым удалось продлить грызунам жизнь на 35–42%. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Фото: dailymotion.comВ рамках своего исследования ученые изучили работу компонентов клеток престарелых мышей и выявили ген Cdkn2a, запускающий цепочку необратимых изменений, приводящих к одряхлению клетки – моменту, когда клетка перестает делиться и самообновляться. По словам ведущего автора исследования Яна ван Дёрсена (Jan van Deursen), такие клетки ускоряют старение организма и способствуют развитию рака и других заболеваний.

Ученые решили проверить реакцию организма мышей на резкое уничтожение или ограничение числа престарелых клеток. Для этого они модифицировали ген Cdkn2a таким образом, чтобы его включение запускало процесс самоликвидации клетки при наличии определенного препарата в организме. Буквально через две недели число престарелых клеток в организме мышей, получавших этот препарат, уменьшилось в восемь раз.

В результате средняя продолжительность жизни таких мышей увеличилась примерно на треть, а также заметно сократились шансы развития рака, катаракты и ряда других заболеваний.

По словам ученых, для ощутимого эффекта необходимо уничтожить порядка 60–70% престарелых клеток. В будущем полученные результаты могут помочь более эффективно бороться с возрастными заболеваниями людей, а также в целом продлевать жизнь.


Читайте также


comments powered by HyperComments