Полная версия Мобильная версия

Американские ученые опровергли гипотезу Дарвина

K 842
J
Мария Вотякова

Команда ученых из США и Канады доказала, что полоски на шкуре зебр не способны скрывать этих травоядных животных от хищников. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Фото: maximumwallhd.comУченые рассчитали расстояния, на которые хищники способны видеть полоски на шкуре, а также измерили ширину и яркость полосок. Затем биологи рассчитали расстояние, на котором они заметны со стороны.

В результате выяснилось, что днем хищники теряют способность различать полоски на расстоянии 50 метров от зебры, в сумерках — 30 метров, а в безлунную ночь — на расстоянии девяти метров. Таким образом, полоски не дают зебрам сливаться с ландшафтом. Биологи утверждают, что на том расстоянии, где хищники уже распознают полоски, они уже наверняка успели услышать зебр или определить их местонахождение по запаху.

Своим исследованием группа биологов опровергла гипотезу, выдвинутую более века назад. Ее авторами были Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес. Они считали, что полоски помогают зебрам сливаться с ландшафтом и нужны для маскировки и защиты от хищников.


Читайте также


comments powered by HyperComments