Полная версия Мобильная версия

Американские ученые развеяли миф о глупости блондинок

K 754
J
Мария Вотякова

Стереотип о том, что все блондинки глупые, оказался далек от истины — по результатам последнего исследования ученых коэффициент интеллекта (IQ) блондинок оказался выше, чем у брюнеток, шатенок и рыжих. Соответствующая статья опубликована в научном журнале Economics Bulletin.

Фото: blog.educaweb.comВ ходе своей работы психологи из Университета штата Огайо воспользовались данными, собранными во время Национального лонгитюдного исследования молодежи (от 14 до 21 года), который прошел в 1979 году. Участники исследования прошли тест на IQ, а также ответили на вопрос о своем цвете волос. Для более объективного сравнения ученые не учитывали данные о гражданах латиноамериканского и африканского происхождения.

В результате исследования выяснилось, что средний IQ блондинок составляет 103,2. Средний коэффициент интеллекта шатенок — 102,7, рыжих — 101,2, а брюнеток — 100,5. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что у блондинок более высокие шансы оказаться в группе людей с наивысшим IQ.

Ученые отмечают, что интеллектуальное превосходство блондинок над остальными женщинами пока нельзя считать доказанным, разница в IQ находится в пределах статистической погрешности, однако они совершенно точно не глупее прочих, а значит, стереотип о «тупой блондинке» не соответствует действительности. По словам исследователей, такая оценка имеет конкретные последствия: при приеме на работу и принятии решений о карьерном повышении блондинок часто дискриминируют.


Читайте также


comments powered by HyperComments