Полная версия Мобильная версия

Аномальная жара. Не во всех ижевских организациях предусмотрена смена дресс-кода в жаркую погоду

K 1321
J
Мария Глазырина, Михаил Красильников

30-градусная жара, установившаяся на этой неделе в Удмуртии, сопровождает нас и на рабочем месте. Не на каждом предприятии есть хорошие кондиционеры, чтобы облегчить рабочие будни и создать приятную атмосферу, а кому-то и вовсе приходится проводить много времени на улице. Жаркая погода заставляет пересматривать форму одежды, надевать вещи из легких материалов. А что, если в организации есть строгий дресс-код? Мы решили выяснить, делаются ли работникам поблажки в связи с жарой.

Фото ©День.orgПрошлое лето, наверное, запомнилось всем, хотя бы потому, что солнце мы видели от силы раза три — ни тебе путевой рыбалки с друзьями, ни посиделок у костра, ни поездок на речку. Но вопреки некоторым прогнозам метеорологов нынешнее лето стало, как и в 2013 году, аномально жарким. Температура воздуха днем уже вторую неделю не опускается ниже отметки  30–35 градусов. Город изнывает от жары, спасаясь по старинке купанием в фонтане, в местном «благоухающем» водоеме, то есть Ижевском пруду, кто-то приобретает абонемент в бассейн, чтобы после тяжелого рабочего дня, проведенного в духоте, прыгнуть в прохладную хлорированную воду. Для всех жара становится испытанием, но особенно тяжко переносить ее тем, кто при таких погодных условиях вынужден соблюдать рабочий дресс-код. То есть в то время, когда хочется в плавках пересекать море, сотрудники, регламентом чьих фирм предусмотрен дресс-код, вынуждены надевать униформы или костюмы и идти трудиться.

Фото ©День.orgБанковские служащие, сотрудники полиции, работники судебной системы, чиновники, медицинский персонал — представители данных профессий должны всегда быть в форме в прямом смысле этого слова. Служебный костюм несет в себе определенные функции: прежде всего — преподнести человека, который его носит, с профессиональной стороны, то есть представить как социально значимый субъект, как работника той или иной сферы. На первый план выдвигается статус человека, а потом уже особенности его тела. Во-вторых, служебный костюм — это дисциплина. Что ни говори, а дисциплинировать современного человека сложно, особенно на работе. Вводя дресс-код, работодатель в первую очередь ставит цель обозначить свою организацию или систему как серьезное предприятие, в котором сотрудники не только вовремя приходят на работу, но и соблюдают дисциплину.

В жаркую погоду хочется одеваться легко и просто, а костюм может не соответствовать желаниям работников. Если по регламенту предусмотрен один и тот же костюм зимой и летом, то уж будь добр — «держи марку».

Мы решили узнать у сотрудников некоторых организаций, изменился ли дресс-код с наступлением жары, как они справляются с такими погодными условиями и есть ли у них какие-то рекомендации, как легче перенести жаркую погоду, когда дресс-код никто не отменял.

Фото ©День.orgДля начала нас заинтересовала судебная система, ни для кого не секрет, что тут-то все более чем строго. Офисный стиль одежды, и никаких отступлений от плана. Юристы — люди донельзя дисциплинированные, все у них под контролем, поэтому во внешнем виде сотрудников не должно быть ни вычурности, ни неряшливости. Летом, как оказалось, ситуация обстоит слегка иначе, но поблажек нет ни для кого: пришел в джинсах — отправят переодеться соответствующим образом.

Начальник отдела Первомайского районного суда Ижевска Ирина Глазырина: «В летний период в нашем учреждении меняется дресс-код на более свободный, но офисный стиль. Не приветствуется джинсовая одежда, декольте, шорты. Сейчас у нас появились кондиционеры, поэтому жара переносится гораздо проще. А чтобы легче перенести жаркую погоду, но при этом соблюсти требования к внешнему виду работников государственного учреждения, могу порекомендовать облегченные блузки, льняные вещи, все по вашему усмотрению, но в офисном стиле».

Фото: aifudm.netПолицейским в плане дресс-кода, как оказалось, повезло в разы меньше. У них понятие стиля одежды — это не просто белый верх, черный низ, сотрудники полиции просто обязаны по долгу службы носить форму. Так, если аппарат суда в жару может позволить себе выделиться чем-то и летнюю одежду надеть на работу, в пределах разумного, конечно, то полицейский в своей форме должен весь день либо под солнцем плавиться, либо в душном помещении париться.

Старший оперативный дежурный отдела полиции № 3 УМВД РФ по Ижевску Александр Слепнев: «Дресс-код в летнюю погоду у нас не изменился. С жарой справляться очень тяжело, кондиционеров у нас нет, окна не открыть, и вентиляторы тоже отсутствуют. Жару переносим стоически. Конечно, лучше всего в жаркую погоду носить одежду из натуральных материалов, если позволяют правила. Но в любом случае летом надо пить много воды, чтобы избежать обезвоживания».

В банках, как оказалось, ситуация одна из лучших. Несмотря на то что дресс-код остался прежним, сотрудники, равно как и клиенты, не страдают от жары в помещениях. Кондиционеры работают исправно, да и в зданиях банков, действительно, прохладный, приятный воздух. Забота о клиентах и сотрудниках превыше всего — похвально.

Сотрудник Сбербанка Юлия Тарасова: «У нас дресс-код никак не изменился, но у нас отлично работают кондиционеры, поэтому в рабочее время жара не ощущается. Нас все устраивает».

Депутаты Госсовета УР летом в основном предпочитают рубашки с коротким рукавом и без пиджака.  Фото ©День.orgЕще более строгое отношение к одежде у чиновников. На совещании в правительстве или встрече с главой республики нужно выглядеть подобающе, какая бы погода ни стояла. Женщины в министерствах и ведомствах на инстинктивном уровне, как правило, понимают, какие наряды допустимы на работе, какой должна быть длина юбки и вырез у платья. Мужчины летом переходят на рубашки светлых тонов с короткими рукавами, по минимуму носят пиджаки, чиновники пониже рангом могут отказаться от галстука.

«Какого-либо специально разработанного документа о том, как должны одеваться сотрудники, у нас в министерстве нет, — поделился зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства Удмуртии Сергей Токарев. — Не вижу даже в нем необходимости, потому что все и так понимают. Каких-то «нарушителей» правил приличия в одежде я здесь не встречал. Конечно, летом все стараются одеваться легче, но всё корректно. Мне порой не хочется галстук надевать, но положение обязывает — никуда не денешься».

Даже если в вашей организации есть жесткие требования к внешнему облику работников, можно одеваться стильно и со вкусом, вопреки общепринятому стилю. Сейчас и для женщин, и для мужчин не проблема выделиться из толпы и уж тем более найти легкие, практичные вещи. Одежда из натуральных материалов, как рекомендовали опрошенные, имеется в продаже в большинстве уважающих себя магазинов. Если, конечно, речь идет не об униформе (как в случае с полицией), то дресс-код в жару, по сути, формальность. А что касается полицейских, то руководству следовало бы рассмотреть возможность установки душа или кондиционера.


Читайте также


comments powered by HyperComments