Полная версия Мобильная версия

Аресты года: от растраты до разврата. Как ославились чиновники и медийные личности Удмуртии?

K 3485
J
Жанна Ситникова

Общественность Удмуртии, привыкшую к арестам известных людей или чиновников по подозрению в мошенничестве, взяточничестве и растрате, потрясло последнее в этом году скандальное задержание. Люди с трудом переварили тот факт, что местного госслужащего обвиняют еще и в разврате. Топ самых громких арестов года — в итоговом обзоре «ДЕНЬ.org».

Арест Рауфа Кутдузова. Фото: «ДЕНЬ.org»

Рауф Кутдузов: «Держитесь! Держитесь!»

Рауф Кутдузов. Фото: «ДЕНЬ.org»Годы недовольства тем, как в «империи Кутдузовых» вершатся коммунальные дела, вылились в торжествующий вопль пострадавших собственников, завидовавших конкурентов и непримиримых оппонентов группы компаний «Единая УК», когда в конце мая был задержан директор «Единой УК» Рауф Кутдузов. Его обвинили во взяточничестве в особо крупном размере (более 300 тысяч рублей, по некоторым данным): по версии следствия, в течение длительного времени он передавал деньги также задержанному заместителю сектора благоустройства и ЖКХ администрации Первомайского района Ижевска Дмитрию Рябову, который в обмен на подношения закрывал глаза на то, что возглавляемые Кутдузовым «управляйки» не исполняли обязанности по содержанию вверенной им территории.

Почти сразу после водворения Кутдузова в СИЗО, где он остается по сей день и откуда он успел крикнуть семье на прощание: «Держитесь! Держитесь!», появилась информация о скором падении «коммунальной империи». 

Наиль Кутдузов. Фото: «ДЕНЬ.org»

Наиль Кутдузов: «Наша позиция жесткая»

Правда, «имперские» адепты трубили в соцсетях: арест Кутдузова-отца не скажется на работе «управляек», так как есть Кутдузов-сын. В последнее время Наиль Кутдузов руководил «Городской УК», которая несколько раз за этот год становилась причиной скандалов. К примеру, УК не заключала договоры на обслуживание газового оборудования в домах и неизвестно на что расходовала деньги, которые собственники платили, полагая, что делают взносы за капремонт. В результате 41 обслуживаемый «Городской УК» дом был переведен со спецсчета в «общий котел», а Фонд капремонта выставил людям счета от 5 до 10 тысяч рублей.

Фото: «ДЕНЬ.org»Когда в начале декабря стало известно о внезапном задержании депутата Госсовета Наиля Кутдузова, все логично предположили, что причиной послужили именно эти пропавшие деньги. Спустя сутки следственное управление СК России по УР пояснило: по данным следствия, Наиль Кутдузов, возглавлявший в свое время ООО «ЕУК» и СПКУД «Единая СПК», с сентября 2013 года по август 2015-го присвоил деньги, которые жильцы многоквартирных домов платили за услуги «Ижводоканала».

В отличие от отца, сына в СИЗО не отправили — он сейчас под домашним арестом.

Антон Люкшин: «Хочу закрыть все долги»

Антона Люкшина информированные источники называли тем, кто через якобы аффилированные с ним новые «управляйки» посягнул на пошатнувшуюся компанию Кутдузовых. Кроме того, были основания предполагать, что именно Люкшин стоит за серией долговых атак подрядных организаций на МУП «СпДУ», в результате которой муниципальная управляющая компания едва не стала банкротом.

Антон Люкшин. Фото: «ДЕНЬ.org»

В сентябре Антон Люкшин был задержан и обвинен в мошенничестве. Его подозревают в махинациях при установке оконных блоков на общую сумму 250 тысяч рублей и хищении путём обмана и злоупотребления доверием при вывозе твердых и жидких бытовых отходов на сумму более 3,5 млн рублей, совершенных еще будучи директором СпДУ.

 Фото: «ДЕНЬ.org»Во время суда по избранию меры пресечения Люкшин просил «отпустить» его домой, так как у него трое малолетних детей, беременная супруга и несколько диагнозов. Свою речь обвиняемый закончил подобием раскаяния.

«Я хочу закрыть все долги, которые у меня есть, и жить дальше, получив наказание», — сказал Антон Люкшин.

Александр М. Соловьёв. «Не наших рук дело»

Едва появилась информация о задержании заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, республику тряхнуло так, как не трясло уже давно. Все дело в имени задержанного — тезки главы региона Александра Соловьёва. В соцсетях арестованного чиновника тут же окрестили «Соловьёвым-маленьким».

Замминистра транспорта УР Александр Соловьев. Фото: «ДЕНЬ.org»

В следственном управлении на вопросы «ДЕНЬ.org» о причине задержания отвечали: «Не наших рук дело», в МВД также отрицали свою причастность. Слухи и домыслы сотрясали общественность несколько дней, пока не прояснилось инкриминируемое преступление — превышение должностных полномочий.

«Соловьёв-маленький» был заключен под стражу, пытался эту меру пресечения оспорить, но проиграл. Ходили слухи, что он этапирован в Москву, чтобы исключить возможность давления на свидетелей и прочее. В середине декабря стало известно, что из СИЗО его выпустили под домашний арест. Заговорили о том, что Александра Михайловича уволили из министерства, однако корреспонденту «ДЕНЬ.org» в ведомстве сообщили, что «Соловьёв-маленький» все еще числится в штате Миндортранса.

Арест Александра Косырева. Фото: «ДЕНЬ.org»

Александр Косырев. «Что за страшный человек там?»

Перед самым Новым годом в республике случился новый скандал с участием чиновника, да такой, каких еще не бывало: было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела судебной практики государственно-правового управления администрации главы и правительства республики Александра Косырева по подозрению... в разврате.

 Фото: «ДЕНЬ.org»В момент задержания, по версии следствия, он был увлечен перепиской в социальной сети «ВКонтакте». Чиновнику предъявили обвинение в совершении развратных действий в отношении 13-летней девушки, которой, по словам прокурора, Косырев отправлял через соцсети фото своих половых органов.

Дело оказалось настолько резонансным и щепетильным, что в момент, когда задержанного проводили в суд через коридор, оттуда выгоняли всех присутствующих. Одна женщина даже поинтересовалась: «Что за такой страшный человек там, что даже выводят всех?» 

Как удалось выяснить «ДЕНЬ.org», обвиняемый в развратных действиях мужчина женат, у него двое детей. Суд принял решение о заключении Александра Косырева под стражу на два месяца.

Александр Ерохин. Фото: «ДЕНЬ.org»

Александр Ерохин: «Я согласен с адвокатом»

Бывшего главу Малопургинского района Удмуртии Александра Ерохина задержали еще в прошлом году, но в этом он был осужден. Чиновника, обвиненного во взяточничестве, приговорили к 8,5 года лишения свободы и штрафу в размере более полумиллиарда рублей.

 Фото: «ДЕНЬ.org»Приговор Ерохин пытался обжаловать, но успеха в этом деле не достиг. В счет уплаты штрафа приставы арестовали все имущество бывшего руководителя района и списали со счетов чуть более 200 тысяч рублей.

Очевидно, что его адвокаты продолжают попытки оспорить решение суда. К слову, на судебных заседаниях сам Ерохин не говорил ничего, кроме единственной фразы: «Я согласен с адвокатом».


Читайте также


comments powered by HyperComments