Полная версия Мобильная версия

Астрономы Ижевска ждут пятницу: будем наблюдать солнечное затмение. В субботу продолжат у Звёздочки

K 458
J

20 марта в пятницу с 14.00 до 15.00 на Центральной площади города на крыше ВЦ «Галерея» (возле ЦУМа) для всех желающих мы проводим наблюдение солнечного затмения, – говорит астроном, лектор Ижевского планетария Александр Вшивцев. –  Максимальная фаза затмения 0,57 случится в 14 ч 27 м при высоте Солнца 28 градусов. Еще примерно через час – в 15 ч 38 м – затмение закончится.

В Ижевске можно наблюдать только частные фазы затмения: диск Солнца лишь частично будет закрыт Луной. По этой причине в нашем городе не будет видно тех красивых явлений, которые сопутствуют полному затмению: ни хромосферы, ни короны. Затмение начнется 13 часа 35минут по местному времени. В это время Солнце (центр диска) будет находиться на высоте 32 градуса над горизонтом.

Смотреть на нашу звезду невооруженным глазом (и даже через обычные солнцезащитные очки) нельзя. Наблюдать затмение можно только с помощью специальных приборов, через астрономические фильтры или же кустарные приспособления: густо закопченное на бересте или резине стекло.

Ижевские ученые предлагают детям и другой способ наблюдения: возьмите картонку (визитку) и проколите иглой в ней отверстие.  Направьте картонку на Солнце, а в ее тени  установите экран (лист бумаги). При разведенных руках изображение Солнца будет порядка сантиметра.

Задумана и онлайн-трансляция солнечного затмения в Ижевске – на сайте ИЖАСТРО.РФ, если планетарий найдет устойчивый интернет-канала на этой площадке.

Праздник городских астрономов в пятницу не закончится: 21 марта, в субботу в 12.00 уже возле памятника космической собачке Звездочке ученые будут обсуждать результаты наблюдений затмения и отвечать на все вопросы по астрономии.


Читайте также


comments powered by HyperComments