Полная версия Мобильная версия

Атака дронов. Осужденные в Удмуртии поняли, в чем смысл научного прогресса

K 2156
J
Надежда Рысьева

Запретный плод сладок, а более всего для тех, кто отбывает тюремный срок. Если уж человеку что-то нужно с воли — тут все средства хороши, особенно самые современные. В Удмуртии впервые зафиксированы два случая доставки запрещенных предметов за «колючую проволоку» с помощью дронов. Какие еще оригинальные способы используют помощники местных осужденных?

Фото: kvadropark.ruВряд ли ученые, создавая беспилотники, ожидали, что изобретенные ими устройства в недалеком будущем станут «штурмовать» тюрьмы и исправительные колонии, но криминальное сообщество держит руку на пульсе всего нового.

Фото: пресс-служба УФСИН по УдмуртииНа днях в исправительной колонии № 7 на ст. Азино в Завьяловском районе Удмуртии младший инспектор группы надзора отдела безопасности во время обхода режимной территории обнаружил квадрокоптер. Аппарат взяли, его владельца тоже удалось задержать. Нарушителю грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Но, думается, для него куда ощутимее потеря самого беспилотника, стоимость которого порядка 140–150 тысяч рублей.

А самый первый случай пересечения квадрокоптером границы режимной территории в Удмуртии зафиксирован месяц назад в исправительной колонии № 5 в Сарапуле. Владелец скрылся.   

Фото: пресс-служба УФСИН по УдмуртииЧаще всего, конечно, с воли пытаются доставить телефоны, наркотики, деньги, алкоголь. Так и на этот раз с помощью квадрокоптеров переправляли телефоны, сим-карты, зарядные устройства.

«У элементов криминальных субкультур передача запрещенных предметов, в частности телефонов, поставлена на поток, — рассказывает начальник отдела безопасности УФСИН РФ по Удмуртии Артур Демин. — Нужно им это для обмена информацией, для каких-то противоправных действий против администрации режимного учреждения, а также налаживания преступлений мошеннического характера».

В одной из колоний в Удмуртии в банке со сгущенкой нашли восемь телефонов и устройства к ним. Фото: пресс-служба УФСИН РФ по УРМежду тем определенно квадрокоптеры и подобные им устройства стали настоящим бичом времени во всем мире. Этим небольшим неприхотливым летательным аппаратам оказалось вполне по силам незаметно преодолевать по воздуху высокие заборы хорошо охраняемых мест лишения свободы и доставлять туда грузы весом и более 9 килограммов.

Некоторые беспилотники не остаются незамеченными, а сколько из них успешно преодолевают препятствие в виде колючей проволоки и доставляют посылку адресату?

Двойное дно в банке с красками позволило спрятать внутри несколько телефонов. Фото: пресс-служба УФСИН РФ по УРОзабоченные проникновением летающих аппаратов на территории различных исправительных учреждений некоторые страны заявили о потребности разработать системы, позволяющие обнаружить беспилотник и нейтрализовать его. В итоге в конце прошлого года некая некоммерческая организация Battelle анонсировала появление портативного радиочастотного ружья. Изделие представляет собой тактическое ружье, способное дезактивировать квадрокоптеры на близких дистанциях.  

Прогресс прогрессом, но, несмотря на то, что где-то уже антидроны разработали, у нас не все еще пристрастились к современным технологиям. При доставке запрещенных предметов осужденным чаще по старинке продолжают  использовать проверенные дедовские методы, не связанные с дронами.

Так, недавно в одной из колоний Удмуртии была найдена большая банка из-под сгущенки, доверху набитая всевозможными телефонами и  устройствами к ним. По словам сотрудников, на первый взгляд тара была совершенно новая и не подвержена дефектам. Но все-таки сотрудники почуяли неладное. Оказалось, сине-белой этикеткой было замаскировано отверстие, впоследствии успешно запаянное. В этой банке в колонию и пытались передать телефоны.

В банке с пенкой для бритья обнаружили телефон. Удивительно, что при нажатии пена шла.  Фото: пресс-служба УФСИН по УдмуртииПримерно месяц назад в духе детективных романов в другом исправительном учреждении республики сотрудники обнаружили тайник. В ведрах с краской, которые стояли в комнате ожидания родственников, было найдено 16 сотовых телефонов. Оказалось, что ёмкости имели потайное дно, наполненное мобильными телефонами и зарядными устройствами.

В общей сложности за восемь месяцев этого года в исправительных учреждениях Удмуртии изъято порядка 360 телефонов, большая часть которых обнаружена еще при доставке.

Очевидно, так называемым курьерам сегодня приходится ломать голову над тем, как же доставить товар своему заказчику: новые секретные методы вроде сим-карты в туалетной бумаге или наркотиков в чайном пакетике известны не только осужденным, но и досмотрщикам.

Стрела арбалета с привязанным к ней телефоном найдена на территории одной из колоний. Очевидно, цель не достигла своего адресата. Фото: пресс-служба УФСИН по Удмуртии«Перебросы совершают или дроны пускают, естественно, чаще в ночное время суток. Некоторые ухищряются стрелять из арбалетов, к наконечникам стрел которых прикрепляют пакет с предметом, — рассказывает Артур Демин. — А так, сейчас большинство исправительных учреждений в регионе оснащены камерами наблюдения, которые включаются при любом движении рядом со стеной учреждения, и издается звуковое предупреждение. Так, при попытке переброса этой зимой было поймано шесть человек». 

Некоторые наиболее изощренные способы доставки могут увенчаться успехом. Сотрудникам исправительной системы приходится быть особенно внимательными, чтобы пресекать попытки, однако их оппоненты изобретают все более и более сложные методы доставки запрещенных предметов.


Читайте также


comments powered by HyperComments