Полная версия Мобильная версия

Атака сверху. Метровые сосульки и настоящие сталагмиты встретили общественники в рейде по Ижевску

K 2000
J
Владислав Мымрин

Активисты Народного фронта проверили, насколько качественно и оперативно очищаются от снега и сосулек крыши ижевских многоквартирных домов. Оказалось, огромные снежные шапки и ледяные глыбы на высотках стали привычным делом, даже несмотря на недавний инцидент с обвалом крыши на улице 50 лет ВЛКСМ в столице Удмуртии. Большинство управляющих компаний не торопятся исполнять свои обязанности, а если и работают, то только из-под палки.

Такие сосульки во время рейда общественники увидели на улице Воткинское шоссе. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Проведенный рейд стал продолжением комплекса мероприятий всероссийской акции ОНФ «Снежный фронт». Причиной этого выезда стало разрушение части крыши дома на улице 50 лет ВЛКСМ в столице Удмуртии, повлекшее выход из строя отопительной системы здания и частичное обрушение кровли в ночь на 8 января. Поэтому особое внимание уделялось домам, включенным в программу капремонта на 2017 год.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Сегодня мы специально берем дома, 90% из которых должны быть отремонтированы по капремонту, то есть самые слабые. Второе — мы берем двухскатные крыши, потому что они особо опасные», — заявил руководитель регионального исполкома ОНФ Андрей Цаплин на первой точке, которой стал один из дворов на улице Красноармейской.

В этом месте активистов заинтересовали несколько домов: № 169, 171, 173 и 175. Как и ожидалось, с крыш практически всех многоэтажек аккуратно свисали снежные козырьки, как будто поджидающие того, кто будет проходить под ними в момент падения. Можно было там также наблюдать переливавшиеся на солнце сосульки.

На улице Красноармейской. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Нарушения налицо, — отметил присутствовавший на рейде руководитель Госжилинспекции УР Марат Исмагилов. — Снега не должно быть, свесов тоже. Вот один козырек почистили, другой нет».

Следующей точкой стал двор на улице Пушкинской. Как и в предыдущем месте, мы увидели здесь крыши домов, покрытые толстым слоем снега.

На улице Пушкинской. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Вот это потенциально опасный объект, — заявил координатор по организационным вопросам ОНФ Александр Санин, указывая на ржавый козырек над дверью подъезда, прогнувшийся под тяжестью льда. — Если в других местах хотя бы есть вероятность, что он упадет мимо, то здесь скос расположен таким образом, что он попадет прямо на человека, когда подтает».

Подобную картину довелось увидеть и на самодельных навесах балконов, которые сами хозяева изготавливают из тонкого листового металла. По словам Марата Исмагилова, в случае какого-либо происшествия, связанного со сходом снега с такого сооружения, ответственность за случившееся понесет предприимчивый хозяин квартиры, внесший изменения в конструкцию дома. Управляющая компания при этом должна заблаговременно предупреждать таких жильцов, чтобы ничего подобного не произошло.

На улице Пушкинской. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Увидев еще несколько неочищенных многоэтажек и один детский сад, мы отправились в соседний двор на перекрестке улиц Коммунаров и Пушкинской и были приятно удивлены: в ряд стояли несколько пятиэтажных домов, с крыш которых снег был сброшен. Впрочем, как оказалось, добиться такого трудолюбия от управляющей компании, обслуживающей эти дома, удалось, лишь установив за ней железный надзор со стороны ответственных органов.

Стоит отметить, что многие УК игнорировали неоднократные требования очистить крыши домов от снега. Предписания посылались в адрес организаций до Нового года и в январе. Тем не менее эта проверка, очевидно, доказывает, что никаких мер для ликвидации последствий снегопадов с крыш многострадальных домов принято не было.

Предпоследней точкой в этой поездке стала улица Лихвинцева. Здесь нам также довелось увидеть несколько многоэтажек, на крышах которых образовались настоящие ледники.

На улице Воткинское шоссе. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Впрочем, самое неизгладимое впечатление оставила финальная точка рейда. Этим местом стал двор на улице Воткинское шоссе. Снежная шапка появляется на крыше и стенах одного из стоящих в этом дворе домов не только из-за осадков, но и из-за того, что где-то в его недрах прогнили трубы, которые теперь источают горячий пар, доходящий до самой крыши многоэтажки.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Когда мы зашли в подъезд, то увидели, что из-за постоянно поднимающегося снизу тумана на полу образовались самые настоящие сталагмиты, со стен большими кусками отваливается отсыревший кирпич, а из растрескавшихся стен торчат оголенные провода. Самое парадоксальное, что этот дом даже не признан аварийным.

Ложкой меда в этой бочке дегтя стало то, что в то время, как мы бродили по затуманенному подъезду дома, стоящего на честном слове, к нему подошли несколько мужчин, представившиеся работниками «Единой УК», и начали убирать снег с козырьков. Ту же процедуру они проделали в доме по соседству.

Ледяные сталагмиты на входе в подъезд. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Аналогичный рейд, по словам общественников, был проведен и в других городах республики. В Ижевске активисты ОНФ планируют повторить мероприятие в феврале, чтобы узнать, будут ли исполнены предъявленные требования. А пока письма с результатами проведенной проверки будут написаны в администрацию города, Госжилинспекцию и прокуратуру. Возможно, эти меры действительно помогут тем, кто с опаской смотрит на висящие на крышах увесистые глыбы, уберечься от атаки сверху.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

 


Читайте также


comments powered by HyperComments