Полная версия Мобильная версия

«Автомобилисты Удмуртии» избавились от попутчика. Отправлен в отставку депутат от «Единой России»

K 4125
J
Юлия Сунцова

Новый председатель «Автомобилистов Удмуртии» Александр Тайгаров (пятый слева) и бывший теперь председатель Борис Ломаев (четвёртый справа). Сентябрь 2014 года. Фото из архива ©газета «День»Единственный общественник, прошедший в Городскую думу Ижевска по списку от «Единой России», на днях отстранен от должности, благодаря которой он туда и попал. За отставку председателя организации проголосовало подавляющее большинство членов совета «Автомобилистов Удмуртии». В ближайшее время общественники планируют представить своего нового председателя.

Борис Ломаев, по мнению бывших соратников, использовал организацию для того, чтобы попасть на глаза руководству республики. Фото из архива ©газета «День»Вопрос ребром был поставлен в конце прошлой недели. Причину отставки Бориса Ломаева его бывшие соратники комментируют очень сдержанно, ссылаясь на некий неизбежный конфликт, якобы возникающий при совмещении депутатской деятельности с общественной работой.

Когда в апреле 2013 года, ещё при президенте Волкове, три сотни молодых ижевчан провели протестный митинг под хулиганским лозунгом «Набережная, как в Ницце. Дороги, как в Гондурасе», мало кто мог представить, что созданная в тот день региональная общественная организация «Автомобилисты Удмуртии» (РОО «АУ») вскоре начнёт тесно сотрудничать с властями, а её будущий председатель примкнёт к списку «Единой России».

Митинг «Ижевск — город без дорог», 22 апреля 2013 года. Фото из архива ©газета «День»Справедливости ради надо сказать, что активисты «Автомобилистов Удмуртии» участвовали в выборах в Городскую думу Ижевска под разными флагами. Кто-то баллотировался по списку «ПАТРИОТОВ РОССИИ», кто-то — от «Яблока». Но в Гордуму прошёл только примкнувший к «единороссам» Борис Ломаев. В вину ему теперь ставят не столько адюльтер с «партией власти», сколько использование статуса лидера организации в выборную компанию. От имени «Автомобилистов Удмуртии» Борис Ломаев агитировал за «Единую Россию», и ему повезло — результаты партии в его территориальной группе позволили получить депутатский мандат.

Депутат Гордумы Ижевска Борис Ломаев. Фото ©«ДЕНЬ.org»Только такие «игры» не устроили его бывших товарищей. По их мнению, своей позицией во время выборов Борис Ломаев нанёс репутационный урон общественной организации, которая за короткое время существования не только заставила с собой считаться республиканских и местных чиновников, но и результатами своей деятельности завоевала доверие жителей столицы Удмуртии. 

В последнее время сами члены организации отзывались о Ломаеве достаточно резко, говорили, что решение об его отставке необходимо принимать как можно быстрее, пока «Автомобилисты Удмуртии» окончательно не развалились.

«Борис Михайлович неоднократно нарушал Устав общественной организации, проявлял неуважение к ее участникам и ставил свои интересы выше интересов организации», — комментирует отставку один из учредителей организации Екатерина Кабанова.

С прошлой недели он не просто отстранен от должности руководителя «АУ», но и навсегда лишен в ней членства. Решение об уходе Бориса Ломаева из общественной организации принято большинством голосов. 

«До избрания Ломаева руководителем «Автомобилистов Удмуртии» организации удавалось грамотно балансировать между интересами чиновников и обществом. Чиновники вынуждены были заигрывать перед общественниками, втягивая их в различные совместные мероприятия по контролю за качеством дорожных работ. Таким образом, «Автомобилистам» удавалось оказывать некоторое влияние при принятии решений по распределению дорожных фондов», — отмечают наблюдатели. 

Первое учредительное собрание «Автомобилистов Удмуртии», как и многих общественных организаций Ижевска, прошло в редакции газеты «День». Кстати, без Бориса Ломаева. Фото из архива ©газета «День»Во время недавних муниципальных выборов излишний политес был отброшен. Зарегистрировавшийся кандидат Борис Ломаев стал часто путать свои личные заслуги с достижениями представителей общественной организации. Членов «Автомобилистов Удмуртии» раздражало, что председатель принимает решения единолично, не советуется с остальными участниками.

Бывшие сотратники Бориса Ломаева вспоминают, как в разгар избирательной кампании вышел сюжет в эфире телеканала ГТРК «Удмуртия», где Борис Ломаев на фоне символики «Единой России» с гордостью рассказывал о деятельности «Автомобилистов Удмуртии». При этом, по словам членов совета «АУ», бывший председатель полностью проигнорировал их пожелания объективно рассказать в эфире о состоянии дорог в Ижевске, в частности, о грубых нарушениях при ремонте и приемке чиновниками работ по ремонту дороги на улице Пойме.

По словам видевших выборный телесюжет, Борис Ломаев пафосно заявил в эфире, что «Автомобилисты Удмуртии» полностью удовлетворены работой дорожников в Ижевске, и поблагодарил городскую администрацию за плодотворное сотрудничество с общественниками. А когда бывшие соратники предъявили к нему по этому поводу претензии, он якобы стал оправдывался и «свалил» всё на то, что был неправильно понят корреспондентом телеканала. 

Депутат Борис Ломаев на сессии Городской думы Ижевска. Фото ©«ДЕНЬ.org»Теперь, видимо, ему придётся выступать исключительно от своего имени. 

Новым председателем «Автомобилистов Удмуртии» избран 39-летний предприниматель Александр Тайгаров. В настоящее время документы о внесении изменений в состав руководящих органов общественной организации проходят регистрацию в управлении Минюста. Представить своего нового руководителя «Автомобилисты Удмуртии» планируют в ближайшее время, как только будут завершены все официальные процедуры.


Читайте также


comments powered by HyperComments