Полная версия Мобильная версия

Автосалону не быть? Защитники Холмогоровского леса дошли до главы Удмуртии

K 3497
J
Юлия Сунцова

Защитники Холмогоровского леса дошли до главы Удмуртии. Александр Соловьев встретился с активистами, отстаивающими зеленую зону в северной части Ижевска. Ее итог добавил им надежды, а у городских властей теперь, похоже, появится новая головная боль. Проблемой предстоящей вырубки деревьев под строительство автосалона займется прокуратура.

Встреча главы УР с активистами. Фото ©День.org20 июля в резиденции руководителя региона состоялась рабочая встреча членов общественного движения в защиту Холмогоровского леса с главой Удмуртской Республики Александром Соловьевым. Они выступают за сохранение природной зоны на участке, расположенном между Славянским шоссе, улицей Удмуртской, задним двором нового здания полиции Октябрьского района, улицей Холмогорова и санитарной зоной Республиканской туберкулезной больницы. На месте этого хвойного леса в ближайшем будущем может появиться автосалон ООО «ТрансТехСервис». Именно эта компания, специализирующаяся на продаже автомобилей, стала владельцем огромной территории после аукциона, проведенного администрацией Ижевска 4 декабря 2014 года. Участок ей достался за 103,3 млн рублей.

Холмогороский лес. Вид со стороны ул. Удмуртской. Фото ©День.orgПерспектива вырубки знакового сосново-елового леса ради появления на его месте очередного торгового объекта жителей микрорайона Север категорически не устраивает. Протестные настроения поднявшейся округи переросли в создание целого общественного движения в защиту Холмогоровского леса. Они написали обращение к главе региона с просьбой сохранить зеленую зону, под ним было собрано более трех тысяч подписей, что, по-видимому, и явилось веским аргументом для назначения встречи.

К Александру Соловьеву жители пришли подготовленные. Инициативной группой была разработана подробная дорожная карта действий, которые необходимо немедленно предпринять, чтобы конфликт был исчерпан.

Прежде всего, жители попросили главу республики найти механизм возвращения проданной земли в собственность города. Люди прекрасно понимают, что простые уговоры о расторжении сделки на чиновников из администрации города не подействуют и не заставят выложившую сотню миллионов рублей компанию-титан отказаться от своих планов.

Фото ©День.orgАлександр Соловьев призвал собравшихся не беспокоиться по данному поводу. «Меня многие спрашивают, с чего, мол, вдруг договорившиеся между собой стороны пойдут на уступки и кто будет возвращать деньги застройщику? Кто взял, тот и вернёт, — заявил глава региона. — Сделка затрагивает землю, назначение которой было изменено в результате незаконного решения Городской думы. Такая сделка должна быть признана ничтожной».

На вопрос об имеющейся возможности изыскать для застройщика равноценный участок в случае отказа администрации возвращать деньги Соловьев ответил, что торг в данном случае неуместен. «Если есть нарушения, они должны быть устранены, все остальное — второстепенно», — сказал он.

С этим обстоятельством как раз связано еще одно пожелание, высказанное в адрес главы республики. Жители попросили привести Правила землепользования и застройки Ижевска в соответствие с Генеральным планом города, по которому проданный участок относится к зоне парков, садов, скверов и бульваров.

Иван Новиков. Фото ©День.orgУ присутствовавшего на встрече министра строительства, архитектуры и жилищной политики Ивана Новикова глава поинтересовался, как так вышло, что парковая зона была продана застройщику в статусе зоны, предназначенной для деловой застройки. Министр признал по сему поводу явные нарушения, допущенные в результате принятия депутатами Гордумы Ижевска решения о внесении соответствующих изменений в городские правила землепользования. «К данному положению вещей привела целая цепочка действий, — отметил министр. — И главная ошибка в том, что не был учтен основной градостроительный документ. Правила землепользования менялись в грубом с ним противоречии».

Однако сейчас жители больше всего боятся того, что начнется вырубка леса, ведь по условиям аукциона застройщик должен получить разрешение на это в муниципалитете. «Сейчас, пока еще нет судебных решений, мы боимся в одно прекрасное утро проснуться от звука пил и топоров», — сказали жильцы.

Кроме этого, они упомянули о важности сохранения разрывов со зданием Республиканской клинической туберкулезной больницы: «Мы считаем, что 100 метров, отделяющих диспансер от жилого сектора, недостаточно для сохранения благополучной эпидемиологической обстановки.  Поэтому мы настаиваем на проведении независимого экспертного расчета нормативов по сохранению лесополосы».

Фото ©День.orgСоловьев пообещал направить на имя главы администрации города письмо с просьбой не выдавать разрешения на вырубку и строительство в пределах проданного участка до вынесения судебного решения по делу.

Именно в суде сейчас будут отстаивать Холмогоровский лес. «Районная прокуратура на стороне жильцов, нужно идти дальше, — отметил Соловьев. — В ближайшее время правительство направит на рассмотрение прокурору республики письмо о содействии в защите интересов граждан. Обращение уже подготовлено нашими специалистами».

Глава региона предложил проводить референдумы в городе по вопросам касательно строительства крупных объектов, затрагивающих интересы граждан. «Удмуртская Республика и без того лидер в ПФО по объемам квадратных метров торговых площадей на душу населения. Несмотря на сей факт, безудержное строительство торгово-офисных центров продолжается. Я, наверное, сильно удивлюсь, если ко мне однажды придет застройщик и скажет: "А давайте построим парк"», — сказал Соловьев.

Сбор подписей в защиту леса. Фото ©День.orgУдастся или нет активистам отстоять лес, в конечном итоге покажет суд. Представители общественного движения «Холмогоровский лес» решительно верят в благополучный исход конфликта. Об этом говорит давно разработанная концепция развития и благоустройства территории леса как рекреационной зоны. «Народ и общественники готовы развивать территорию собственными силами. Навязывание культуры времяпрепровождения в торговых центрах сильно раздражает. Ничто не заменит свежий воздух, лес, прогулки. Оставьте нам наш любимый лес», — подытожили напоследок активисты цель своего прихода к руководителю Удмуртии.


Читайте также


comments powered by HyperComments