Полная версия Мобильная версия

Айболит всех залечил. 58 млн рублей «отмыли» в Удмуртии на поставке товаров для учреждений Минздрава

K 3561
J
Юлия Сунцова

ООО «Айболит» и несколько подконтрольных ему коммерческих предприятий признаны антимонопольным ведомством нарушившими антиконкурентное законодательство. Правоохранительные органы уже начали доследственную проверку. Перечисление более 58 млн рублей из бюджета на счета аффилированных друг с другом фирм за якобы обеспечение больниц лекарствами производилось в течение 2014–2015 годов и стало возможным благодаря заключению фиктивных электронных аукционов. 

Фото: pda.fedpress.ruВыяснилось, что в почти трех сотнях тендеров, объявленных за этот период государственными медучреждениями Удмуртии, участвовали и побеждали одни и те же фирмы, замкнутые на одних и тех же лицах. Разбирательство в УФАС может дорасти и до уголовных дел. 

Из-за «серых» технологий, которые юрлицо с фирмами-подельниками применяли при участии в торгах, за товары и обеспечение нужд больниц республиканский бюджет расплачивался максимальными суммами. Вместе с тем реальных участников торгов, кто бы мог обеспечить экономию бюджета, при помощи согласованных действий с аукционов попросту вытесняли по заранее спланированной схеме.

Всего антимонопольная служба насчитала 280 таких псевдоконкурентных торгов.

Первоначально ведомством зацепилось за то, что файлы заявок, посланные на аукционы от участников ООО «Айболит», ООО «Ангро», ООО «Практика» и ООО «Союз», созданы одними и теми же пользователями и подавались с одинакового IP-адреса и носителя.

В ходе совместной внеплановой проверки Удмуртского УФАС России и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике выяснилось, что с виду конкурентные торги таковыми на самом деле не являлись.

Кабинет, в котором обнаружили компьютер, с которого от имени разных фирм подавались заявки на участие в аукционах больниц, напоминал предприятие-картель. В нем помещались и одновременно вели свою деятельность директора обществ «Ангро», «Практика», «Союз», помогавших на аукционах ООО «Айболит» и оказавшихся его "отростками". Фото: http://sdelanounas.ru/

В ходе рассмотрения дела установлено, что при участии в аукционах при отсутствии иных участников либо при наличии пассивного участника, который не подавал ценовые предложения, ООО «Айболит», ООО «Практика», ООО «Союз» лишь создавали видимость конкуренции, таким образом обеспечивая себе начальную (максимальную) стоимость контракта. Снижение цены в таких случаях составляло всего от 0,5 до 2% от максимальной, что означает минимальную экономию бюджетных средств для заказчиков конкурсов в лице подведомственных Министерству здравоохранения медицинских учреждений.

В случае же захода на аукцион реального конкурента, принимавшего активное участие в торгах путем подачи ценовых предложений, ООО «Айболит» с одним из подельников (ООО «Практика» или ООО «Союз») начинали «выдавливать» независимого участника путем снижения цены до заведомо убыточной, вынуждая тем самым реального конкурента отказываться от борьбы за контракт.

В итоге падение стоимости подряда доходило до 18–62% от стартовой цены, что позвляло "Айболиту" и Ко избавляться от соперников и тем самым сохранять госзаказы за собой. По-видимому, руководители так называемой картели могли позволить себе демпинг и шли на всё, лишь бы сохранить в избранной нише лидирующие позиции. 

В результате уловок сговорившиеся лица, использовавшие фирмы-однодневки для создания имитации конкуренции на аукционах, за два года извлекли доход в крупном размере. Общая сумма контрактов, заключенных в результате победы на антиконкурентных торгах, составила 58 млн 13 тысяч рублей.

22 декабря 2015 года комиссия Удмуртского УФАС России признала ООО «Айболит» и группу лиц в составе ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции. Согласно официальным формулировкам, нарушение выразилось в заключении и реализации хозяйствующими субъектами антиконкурентного соглашения, направленного на поддержание цены на торгах при проведении в 2014–2015 годах электронных аукционов, проводимых бюджетными учреждениями здравоохранения Удмуртской Республики в рамках закона о контрактной системе.

ООО «Айболит», ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз» будут выписаны административные штрафы в размере от 10 до 50% от начальной стоимости предмета торгов.

Помимо этого, материалы собственного производства антимонопольное ведомство передало в Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»), сообщает пресс-служба Управления ФАС по Удмуртии.

Вопросы у правоохранительных органов, очевидно, могут возникнуть и к представителям заказчика в Министерстве здравоохранения Удмуртии, которому подчиняются больницы и медучреждения, централизованно подававшие заявки на закупки товаров и соглашавшиеся заключать контракты по итогам фиктивных торгов.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments