Полная версия Мобильная версия

Банк России в этом году выявил 120 финансовых пирамид

K 684
J
Дмитрий Манылов

В III квартале этого года Центробанком выявлено около 30 финансовых пирамид, а всего с начала года порядка 120, передает портал Innov информацию начальника Главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерия Ляха.

Фото: legalquest.ruПри этом Валерий Лях отметил, что глобальных пирамид наподобие МММ сейчас нет, но небольших «пирамидок» много. Их организаторы, как правило, собирают деньги со 100–150 человек и спешат переехать в соседний регион, чтобы там повторить свою схему, а после уйти с рынка. В результате действия таких «пирамидок» россияне теряют от 40 до 80 тысяч рублей, при этом есть и те, кто теряет гораздо большие суммы, всё зависит от конкретного человека. Лях отметил, что многие люди верят организаторам «пирамид» и считают, что смогут заработать на них деньги, но оказываются обманутыми.
Также было сказано, что главный финансовый регулятор РФ, благодаря существующим системам, старается выявлять пирамиды на ранней стадии, когда они только разворачивают деятельность, но, несмотря на это, пострадавшие есть.
Известно, что до конца текущего года Центробанк представит карту финансовых рисков, которая будет показывать вероятность появления пирамид и недобросовестных практик в отдельных регионах нашей страны.


Читайте также


comments powered by HyperComments