Полная версия Мобильная версия

«Башня» для искусства. В Ижевске открылась первая частная галерея, созданная по принципу меценатства

K 1974
J
Юрий Абашев

 

Не каждый день в Ижевске открывают частные галереи. Наш заводской город прохладно принимает различные арт-пространства, творческие и музыкальные площадки, хотя остро нуждается в них. Открытая на днях частная галерея «Башня» стала первым шагом в застоявшемся процессе освоения музейного квартала Ижевска. Без коммерческих амбиций, без цен за вход и платы за аренду для художников, пример вклада бизнеса в культуру. Но всё ли так радужно в «Башне»?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Все понимают необходимость открытия выставочных пространств в историческом центре города. Ижевск в скором будущем станет частью туристического маршрута «Волжский путь», а увлечь туриста больше чем на полдня нам нечем.

Правительство изменить ситуацию не в состоянии — нет денег, отсюда и идеи о продаже исторических зданий за копейки бизнесу, чтобы он и отремонтировал, и организациями прибыльными их заселил. Но представители делового мира, даже если им и дорога историческая память Ижевска, не возьмутся за объекты, которые не принесут коммерческий успех.

Поэтому я был очень удивлён, когда узнал об открытии на меценатской основе частной галереи «Башня». Она расположилась в одном из зданий напротив проходной Оружейного завода.

Александр Чувашёв и Алла Ромашова. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Собственником зданий является Индустриальный парк „Развитие“. Выделенное помещение было реконструировано полностью за наш счёт, и дальше оно будет существовать при нашей финансовой поддержке. Мы хотим организовать уютное творческое пространство для всех желающих», — сказала директор и основатель галереи Алла Ромашова.

Стены были увешаны работами Александра Чувашёва и Игоря Снигирёва. В основном были представлены портреты людей, знаменитых и вымышленных. Особо бросалась в глаза коллекция портретов футболистов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«У меня есть несколько серий картин. Сначала были футболисты, которых вы сейчас видите, потом я работал над портретами музыкантов, сейчас на очереди звёзды боевиков из 90-х», — рассказал о своих картинах Игорь Снигирёв.

Игорь Снигирёв. Фото: © «ДЕНЬ.org»С портретом Марадоны произошла интересная история. В 2010 году к нам приезжал Эмир Кустурица, у которого есть фильм «Марадона». Организаторы предложили Игорю написать портрет великого футболиста к приезду великого режиссёра, на что он охотно согласился. В итоге встреча работ и авторов состоялась. Эмиру была представлена картина. Её он, к сожалению, не купил, но оставил добрые пожелания художнику.

Портрет Марадоны. Фото: © «ДЕНЬ.org»На выставке царил дух начала нового отношения к сокрытому потенциалу культурного пространства набережной. Но в данном случае здание не требовало капитального ремонта и миллиардных вложений. Все работы проведены по инициативе и за счёт собственника, жить галерея будет на частные вложения. Чего не скажешь об остальных принадлежащих государству зданиях. Их положение скорее бесхозное, чем надзорное и охраняемое.

Работы Александра Чувашёва. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я, как бизнесмен, понимаю, что достаточно сложно управлять галереями, музеями, другими культурными пространствами, не имея поддержки государства или города. Здания на набережной требуют огромных вложений в реконструкцию. Только после их восстановления и последующего заселения такими пространствами, как наше, у зданий появится коммерческое будущее», — отметила Алла Ромашова.

Хоть и много было слов сказано о коммерции, галерея «Башня» является, по словам ее устроителей, полностью социальным проектом. За вход денег не берут, художники не платят за размещение своих картин. На площадке галереи планируется проводить чайные церемонии, творческие встречи, винные дегустации.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Для монетизации нашей работы мы планируем открыть школу художества для взрослых. Подобных школ в Ижевске нет, и взрослым иногда приходится заниматься вместе с детьми. Обучение уже будет платное, чтобы обеспечить зарплатой людей, которые тут будут работать», — поделилась Алла Ромашова.

Спонсором всего проекта является владелец и организатор Индустриального парка «Развитие» Михаил Ромашов, по совместительству он супруг директора галереи Аллы Ромашовой. Это, по сути, семейный бизнес-проект культурного направления.

Глядя на пустые цеха Главного корпуса Оружейного завода, на разваливающийся Генеральский дом, на крошащиеся кирпичи пивоваренного завода Бодалёва, начинаешь задумываться о том, что им требуется уже не поддержка, а спасение. Найдет ли город меценатов, инвесторов на эти более масштабные по необходимым вложениям элементы исторического облика столицы Удмуртии?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments