Полная версия Мобильная версия

База добросовестных арендодателей для студентов может появиться в Удмуртии

K 730
J
Оксана Катаргина

Фото: forumdaily.comСписок добросовестных арендодателей для студентов может появиться в Удмуртии. Его могут создать на примере базы, которая появилась на Урале. Об этом сообщает пресс-служба Российского бюро образовательных событий.

«Есть приезжие студенты, которые не хотят жить в общежитии, а ищут отдельную комнату или квартиру. Мы два года составляли список арендодателей, разрабатывали механизм и сейчас можем обеспечить максимально безопасным жильем будущих и сегодняшних студентов. За это не надо доплачивать, как в случае с агентствами недвижимости, которые берут плату в размере аренды за 1-2 месяца», - рассказывают в информационном отделе УрФУ.

Опыт вуза готовы перенять и в других регионах страны, в том числе идею поддержали и учебные заведения Удмуртии, а также общественные активисты и представители власти, отвечающие за развитие молодежной среды в республике.

«Я считаю, что инициатива нужная и полезная - у любого учащегося должна быть альтернатива при выборе жилья на период обучения или поступления. Кроме того, потребность в таком списке существует в связи с нехваткой мест в общежитиях и тем, что студенты еще не накопили достаточно денег для первоначального взноса и покупки квартиры в ипотеку, - отметил председатель Молодежного парламента Удмуртии Сергей Колегов. - Важна прозрачность и чистота выборов арендодателей для списка, необходимо исключить все коррупционные составляющие. К сожалению, в Удмуртии подобной практики пока нет».

Стоит отметить, что при составлении базы учитываются рекомендации от других арендаторов, в особенности студентов и выпускников, а также готовность заселить у себя учащихся, ну и, конечно же, цена.

В черный список УрФУ уже попали несколько арендодателей. 

По мнению уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова, проект создания базы добросовестных арендодателей может стать федеральным, если все грамотно систематизировать.


Читайте также


comments powered by HyperComments