Полная версия Мобильная версия

Без преувеличения. Удмуртия осилит план по вводу жилья в этом году, но 2016-й — под вопросом

K 1363
J
Жанна Ситникова

Фото: ©День.orgУдмуртия занимает последнее место среди регионов Приволжского федерального округа по обеспеченности населения жильем. По данным Удмуртстата, на каждого жителя приходится 21,2 кв. м общей площади жилья. Впрочем, эта цифра хоть и медленно, но растет — за счет строительства новых домов. По этим показателям Удмуртия выглядит вполне достойно: республика вошла в тройку лидеров ПФО по вводу жилья. Как показывают цифры, экономический кризис пока не сильно сказался на рынке строительства жилья в Удмуртии, ни один из девелоперов еще не сорвал сроки сдачи домов, а одна из строительных компаний — ООО «Комос-строй» — даже вошла в ТОП-200 крупнейших застройщиков России.

Большая «тройка»

В этом году жилой фонд Удмуртии должен увеличиться на 635 тысяч квадратных метров. Почти 300 тысяч уже введено в эксплуатацию, и это на 18,1% больше, чем за тот же период относительно благополучного 2014 года. Воткинск и Можга и вовсе уже работают на план следующего года.  

«Несмотря на все сложности, ситуация в сфере строительства жилья складывается Фото: ©День.orgнеплохая, — говорит министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков. — Почти половина из запланированного уже введена в эксплуатацию, и у нас хороший задел на будущее. Сейчас в республике строится 107 многоквартирных домов, это в перспективе  1,13 млн квадратных метров».  

«Большая тройка» игроков рынка жилищного строительства остается неизменной с прошлого года. По данным Минстроя, в 2014 году больше всех новыми квартирами жителей  республики осчастливил «Комос-строй», на его долю приходится 23,8% от всего введенного жилья. На втором месте — ФГУП «ГУССТ № 8» с 17,3% от всех новостроек. Замыкает тройку «АСПЭК-Домстрой», ему принадлежит 11,8% от общего «пирога». По прогнозам аналитиков, примерно таким же останется расклад и по итогам 2015 года.

Фото: ©День.orgВ первой полусотне

Уверенность застройщиков в своих силах поддерживается ипотечным кредитованием. Его объемы в целом по итогам первого полугодия снизились более чем на 30%. Однако если разделить по сегментам, то наибольшее падение отмечается на рынке вторичного жилья. Новостройки же за счет программы господдержки, где ставка варьируется от 11,75 до 12% годовых, сейчас кредитуются неплохо.

Некую поддержку девелоперы получают и от действия программы «Молодежная квартира», по которой из республиканского бюджета молодым семьям компенсируется 10% первоначального взноса. Сейчас подписаны договоры об участии в программе с девятью строительными компаниями республики. На заложенные в бюджете 100 млн рублей собственное гнездышко совьют 470 молодых семей. Правда, в очереди  их уже 1400, еще 300 вступят в программу до конца года.

Относительно благостная картина строительства жилья в регионе — один из критериев, по которым Национальное объединение застройщиков жилья России составляет ТОП-200 российских девелоперов. Кроме этого, при составлении рейтинга аналитики оценивают текущие объемы жилищного строительства и анализируют проектные декларации и сайты застройщиков. Строительная компания из Удмуртии «Комос-строй», которая сейчас возводит 22 многоквартирных дома по всей республике, впервые попала в этот рейтинг и сразу же заняла 40-ю строчку из 200 возможных.

«40-место по стране. Хороший тост ко Дню строителя получается, я считаю», — написал руководитель службы маркетинга ООО «Комос-строй» Марат Касимов на своей странице в Facebook.

Небесконечные резервы

Таким образом, годовое выполнение плана по вводу жилья в Минстрое республики видят во вполне радужных тонах, но в 2016-й заглядывают с опаской. Все высотки, которые сейчас так активно возводятся, — это задел прошлого года, уже профинансированный Фото: ©День.orgучастниками долевого строительства. Кроме того, у крупнейших компаний «под матрасом» были припрятаны резервы для старта строительства на объектах этого года. Правда, таких — единицы, и в целом количество новых строек уменьшилось, так как большинство удмуртских девелоперов, опасаясь осложнения экономической ситуации, новые объекты вводить в работу не стали. По этой причине радостных отчетов в будущем году в Минстрое не ждут, даже несмотря на то, что план на 2016-й увеличен всего на 10–15 тысяч квадратных метров.

Кстати, для того чтобы выйти на 1-е место в ПФО по обеспеченности населения жильем, в республике нужно строить не меньше миллиона квадратных метров жилья в год.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments