Полная версия Мобильная версия

Битва за трон. Фестиваль фантастики в Ижевске завершился средневековым балом

K 2211
J
Надежда Рысьева

Субботним зимним вечером Генеральский дом превратился в средневековый замок, приютивший королей и королев, — два раза в год «машина времени» переносит ижевчан в давно ушедшую эпоху, где до сих пор кружатся на балах, теряют хрустальные туфельки и страстно влюбляются. В этот раз «Бал королей: Битва за трон!» органично вписался в Первый ижевский фестиваль фантастики, став его ярким завершением. 

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Звучат фанфары — бал открыт. Дамы в роскошных платьях закружили с кавалерами в смокингах в ритме танца, демонстрируя искусство быстрых взглядов, легкость и грацию. Одна фантазийная композиция сменялась другой, с ажиотажем подхватываемая аудиторией. Гости перемещались по залу, исполняя всевозможные вальсы, гребите, богемскую польку, — мелькали лишь разнообразные наряды танцующих.

К слову, роскошные костюмы большинство красавиц заказали у портных. Лишь немногиеФото: ©«ДЕНЬ.org» смастерили сами, попросили у знакомых из театров или объехали магазины вечерних платьев. Лучше всего иметь личное бальное платье, резюмировали гости, так надежнее. Собственный наряд — залог уверенности, необходимой для спокойного путешествия по балам, организуемым в разных городах России. Ведь ценители старинных танцев за год бывают не менее чем на десяти таких мероприятиях.

«Уже около шести лет мы разучиваем исторические танцы и периодически покидаем Набережные Челны ради бала в соседнем городе, — рассказали давно увлекающиеся балами гостьи из Набережных Челнов Анна и Ольга. — Если говорить о затратах на путешествие, то в поездках мы, конечно, экономим, но не собираемся особо ограничивать себя в удовольствии. Зарабатываем ради жизни и своего хобби. Ведь мероприятия подобного рода нечем заменить, в них есть романтичность прошлых столетий, недосказанность и таинственность. Хочется кружиться всю ночь и именно в подобном зале, как ваш: он красивый и старинный, испытываешь необыкновенные ощущения».

Помещение ижевского бала, действительно, отдельная история — наверное, во всем городе не нашлось бы зала лучше, чем в Генеральском доме. Именно благодаря его внутреннему убранству удалось создать атмосферу средневекового замка. Высокие потолки, изобилие белого, классические стулья, покрытые светлыми накидками, крупные зеркала в деревянной оправе — почти что аутентичная атмосфера средневекового замка.

Удивило то, что большинство гостей без особых усилий переходили с одного танца на другой из заявленных двадцати.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Многие из присутствующих занимаются в нашей школе историко-бытового танца, — после того, как мы оказались в фойе, воодушевленно начала Мария, организатор бала, преподаватель историко-бытового танца. — Два раза в год стараемся проводить романтичные балы в Ижевске, чтобы окунуться в настоящую средневековую атмосферу».

Во время разговора с облаченной в черное атласное платье Марией играла пылкая Romeo & Juliette «Les rois du monde» — «Короли Ночной Вероны». В проеме двери мелькали гладко выглаженные черные смокинги, пышные парики, не менее выдающиеся кружева, парча женских юбок и сверкающие под светом софитов короны, словно в соседней комнате на самом деле царила другая эпоха.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Побывать в аутентичной атмосфере может каждый: возрастных ограничений нет, — продолжила Мария, показывая на пару: девочка и ее отец кружились в вальсе. — Порой, как и сегодня, наряжаются и танцуют семьями, это и возможность духовно отдохнуть, и проявить творчество, талант, демонстрируя неординарные исторические костюмы. А главное, это теплое и легкое общение, которого иногда нам очень не хватает». 

Безусловно, коммуникации в этот вечер было много. Кроме того что пары общались во время танца, многие собирались в группы и обсуждали костюмы, дегустировали легкие закуски. Между делом гости успевали распутывать интриги ролевого квеста. По предварительной договоренности каждый из участников относился к тому или иному королевскому двору, которые в борьбе за трон состязались в количестве исполненных танцев. Но победителя вряд ли можно было определить — настолько интенсивно и много танцевали пришедшие.

Одной из важных причин бесперебойного веселья, наверное, было и то, что время бала было сильно ограничено — буквально несколько часов, когда сил и желания — танцевать ночь напролет.  

 


Читайте также


comments powered by HyperComments