Полная версия Мобильная версия

Блеск и нищета «Национального достояния»

K 3898
J
Дмитрий Коробейников

 

За две недели наступившего года в нашей стране произошло несколько знаковых событий, которые при ближайшем рассмотрении очень тесно связаны между собой. Ибо общим хэштегом для них является слово «Газпром».

Фото: kvedomosti.comСтараниями главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева из рекламы «Газпрома» наконец убран слоган «Национальное достояние». Это хоть и сильный, но всего лишь щелчок по головам вконец обнаглевших руководителей «Газпрома», ибо ФАС так и не устранила Главной Несправедливости.

Публичное акционерное общество «Газпром» располагает 17% всех мировых запасов голубого топлива. Но кто же владеет всем этим несметным богатством? Акционерами «Газпрома» являются: Росимущество (56,4%), юридические лица (17,5%), физические лица (23%). Среди них — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а также ряд других «счастливчиков», которым посвящена саркастическая песня Семена Слепакова «Я хочу быть акционером ОАО «Газпром».

Кому война, а кому мать родна?

В зависимости от должности зарплата топ-менеджеров «Газпрома» составляет несколько миллионов (!) рублей в месяц. Рекордсменом является, конечно же, Алексей Миллер, которому платят 803 миллиона рублей в год. Это 2,2 миллиона рублей за каждый день года, или, если хотите, почти 100 тысяч в час. Но речь идет даже не о рабочем часе, а о каждом часе жизни этого руководителя.

Фото: tengrinews.kzНо оказывается, принадлежность к «Газпрому» греет души и тела не только высокопоставленных менеджеров, но и рядовых сотрудников компании. Так, 9 января 44-летняя Мария П., уборщица «Газпрома», заявила в полицию о том, что из ее джипа была украдена сумка стоимостью 300 тысяч рублей.

Делить будем поровну?

Согласно статье 1.2 Федерального закона «О недрах» наши недра, содержащиеся в них полезные ископаемые являются государственной собственностью. То есть принадлежат всему народу.

В переводе на понятный каждому читателю язык дело обстоит так: российский газ у нас чей? Газ — общий. А доходы от него делятся как? Они делятся на две почти равные части. Одну часть получает государство и тратит их на 145 миллионов простых смертных, а вторую получают 400 тысяч работников «Газпрома» в виде зарплат и еще более счастливые акционеры данного общества в виде дивидендов.

Шок и трепет

Фото: lrytas.ltВ тот же самый день, 9 января 2016 года, кода воры умыкнули сумочку из машины несчастной газпромовской уборщицы, в селе Старый Кувык Лениногорского района Татарстана произошел пожар, в котором погибли 27-летняя женщина и пятеро ее малолетних детей. Пожарные нашли на пепелище самодельные обогреватели, которыми спасалась от морозов семья. А при чем тут «Газпром»? Да при том, что дом заживо сгоревшей семьи был отключен за долг в 16 тысяч рублей за магистральное газоснабжение!

Самое мерзкое во всех этих трех историях с «Газпромом» то, что платить за газ для бедных наше общество не готово и не хочет. Но почему мы тогда с готовностью оплачиваем из своего кармана многомиллионные зарплаты менеджеров «Газпрома»?

На самом деле Правда гораздо более многогранна, ибо состоит в том, что: 

1) халявных доходов от торговли нефти и газом у нас нет и больше никогда не будет;

2) резервный фонд, сформированный за 15 лет торговли российскими энергоносителями, стремительно тает, поскольку расходы государства также стремительно возросли (Крым, Донбасс, Сирия, перевооружение армии);

3) бремя выхода из глубочайшего экономического кризиса власть в очередной раз возложила на самых неимущих членов нашего общества.

Чтобы сохранить свое благосостояние, эта Система пойдет на любую подлость. Уже принят закон, разрешающий силовикам применять оружие в местах массового скопления граждан. Уже и Рамзан Кадыров публично заявил, что «российская внесистемная оппозиция стремится навредить стране».

Это самый верный знак того, что пряников на всех не хватит, зато кнутов хватит на всех…

 


Читайте также


comments powered by HyperComments