Полная версия Мобильная версия

Более 70% жителей Ижевска оценивают межнациональную обстановку как спокойную

K 1511
J
Оксана Катаргина

 

Фото: izhmama.ruБолее 70% жителей Ижевска оценивают межнациональную обстановку как спокойную. Удмуртия стала одним из немногих регионов России, где больше половины процентов населения считают многонациональность страны благом. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По результатам опросов общественного мнения, Удмуртия — один из немногих регионов страны, где около 70% населения считают многонациональность России благом. В Ижевске этот показатель выше среднего по республике.

Выявлена закономерность, что уровень тревожности и неприязни к представителям иных национальностей высокий среди граждан с низким достатком.

«Поэтому в просветительскую работу необходимо включать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации», — отмечено в сообщении пресс-службы администрации города.

Вторая причина возникающей неприязни — недостаточная информированность о представителях других национальностей.

По словам начальника Управления муниципальной милиции Рустама Маликова, в Ижевске создано шесть антитеррористических комиссий (одна городская и пять районных), на которых рассматриваются вопросы антитеррористической защищенности городских объектов. В рамках программы «Безопасный город» действуют 92 камеры наружного наблюдения, установленные в наиболее оживленных местах Ижевска. Их количество увеличивается. Также для охраны общественного порядка в городе работают пять добровольных общественных дружин общей численностью более 300 человек, которые оказывают значимую помощь органам внутренних дел.

Кроме того, в школах города регулярно проводятся родительские собрания, беседы, дискуссии, ролевые игры по тематике межнациональных отношений, педагоги проходят курсы повышения квалификации.

Стоит отметить, что в 2016 году в Удмуртии утверждена стратегия государственной национальной политики России на территории республики, а также план мероприятий по ее реализации на 2016–2018 годы. Одно из важных направлений работы в рамках стратегии — мониторинг ситуации, складывающейся в сфере межнациональных отношений. В 2017 году планируется внедрение общефедеральной системы мониторинга межконфессиональных отношений и раннего выявления конфликтных ситуаций, которая облегчит сбор данных и будет способствовать оперативному реагированию органов власти на возникающие проблемы.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments