Полная версия Мобильная версия

Больничный бизнес. Две поликлиники Ижевска готовят к передаче в частную собственность

K 1256
J
Юлия Сунцова

В Удмуртии продолжается работа по переводу бюджетных медучреждений в негосударственные формы собственности. В региональном правительстве данные меры называют реализацией антикризисного плана республики в сфере здравоохранения. О возможной передаче двух поликлиник в Ижевске в частную собственность говорил недавно на заседании постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике министр здравоохранения Алексей Чуршин.

Городская поликлиника №1. Фото: igis.ruРечь идет о городской поликлинике № 1 на улице Бородина и городской поликлинике № 7 на улице Зенитной. Как сказал тогда министр, на сегодняшний день есть возможность перевести эти учреждения в негосударственную собственность.

В сущности, эти бюджетные учреждения   уже не первый год находятся в собственности предприятий. Здание и большая часть оборудования поликлиники № 1 принадлежат ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». Финансовые обязательства перед поликлиникой № 7 выполняет ОАО «Ижевский радиозавод».

В поликлинике № 7 подтвердили, что руководством обсуждается возможность полного снятия медучреждения с баланса Министерства здравоохранения Удмуртии. О конкретных сроках реорганизации пока не говорят, так как еще не поступало никаких письменных подтверждений.

«Планируется работать с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования напрямую, будет открыто подушевое финансирование в соответствии с их планом», - прокомментировала ситуацию заместитель главного врача по организационно-методической работе Елена Никитина. Она добавила, что такое решение принимается из-за недофинансирования больницы.

«На пациентах смена собственника никак не отразится, - заверила замглавврача. – По крайней мере, ничего не изменится в качестве и доступности оказания медицинских услуг. Мы всегда были заводской больницей и никогда не обслуживали людей по территориальному принципу. За нами закреплено около десяти тысяч пациентов – все они работники, члены семей и ветераны радиозавода. Изменения будут неощутимы, так как львиная доля поддержки всегда и так шла не из Минздрава, а с завода».

На том же заседании в Госсовете Чуршин информировал парламентариев о существующих проектах, которые Минздрав собирается реализовывать в партнерстве с бизнесом (ГЧП). В настоящее время на уровне правительства Удмуртии рассматриваются предложения ведомства о передаче в концессию медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Частное лицо должно согласиться на условие инвестировать в них и оснащать в соответствии с установленным в регионе порядком оказания медицинской помощи. Кто выступит в роли инвесторов, пока не озвучивается. В структуру первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) входят амбулаторно-поликлинические учреждения, женские консультации, СЭС, учреждения скорой и неотложной помощи, учреждения родовспоможения.

В случае одобрения правительством проектов Минздрава по государственно-частному партнерству вице-спикер республиканского парламента Светлана Кривилева настоятельно рекомендовала провести с населением республики масштабную разъяснительную работу: люди должны понимать, что подразумевает под собой концессия. «Они должны знать, что ни в коем случае не пострадают от этих действий», - сказала она. 

В конечном счете ответить на вопрос, к чему приведут «антикризисные меры», так называемая оптимизация и приватизация медучреждений и запуск в такую социально важную отрасль, как здравоохранение, бизнес-структур, смогут только пациенты. Ими в любое время может оказаться каждый из нас. Главное при этом не стать подопытными кроликами в чьих-то неопытных руках.


Читайте также


comments powered by HyperComments