Полная версия Мобильная версия

Больной вопрос. Общественная палата обсудила лекарственное обеспечение на высшем уровне. Бесполезно

K 1820
J
Юлия Сунцова

 

На заседании Общественной палаты УР, 21 апреля 2015 г. Фото Юлия Сунцова.Накануне, 21 апреля, на пленарном заседании Общественной палаты Удмуртии в Резиденции Главы УР, обсуждался больной вопрос - лекарственное обеспечение населения республики. Под конец двухчасового заседания пришло ясное понимание, что «узких мест» даже в таком ограниченном сегменте деятельности Минздрава, как обращение лекарственных средств и оказание лекарственной помощи населению - великое множество.

В текущем году в республике отмечается резкое повышение розничных цен на лекарственные препараты. С начала года цены на лекарственные препараты, входящие в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) выросли на 2,65%. При этом, основной рост пришёлся на отечественные препараты - цены на них повысились на 2,3%, в то время как на импортные - всего на 0,3%.

На заседании Общественной палаты УР глубину проблемы демонстрировали графиками.Причина скачка - взлетевшие закупочные цены и отсутствии в Удмуртии оптовых поставщиков, дистрибьюторов и производителей лекарственных средств. Особенно взвинтили цены на дорогостоящие препараты для онкологических больных, больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ревматизмом, артритом.

Государство сегодня регулирует цены только на лекарственные препараты, входящий в перечень жизненно-необходимых и важнейших. По остальным, не входящие в ЖНВЛП, - формирование цены выведено в зону свободного рынка. Власти здесь только «мониторят ситуацию».

Много говорили на пленарном заседании о слиянии аптек и создании в Удмуртии единой аптечной государственной сети. В соответствии с распоряжением регионального Минздрава на сегодняшний день 26 аптечных предприятий республики, включающих в себя 11 структурных подразделений, было реорганизовано путем слияния в ГУП «Аптеки Удмуртии». Декларируемая властями функция госсети - сохранение социальных функций: контролируемая реализация наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, отпуск препаратов по льготным рецептам, а также изготовление в аптеках лекарственных средств по экстемпоральной рецептуре.

Между строк читались и другие вопросы: о низком уровне доступности лекарственного обеспечения на селе, о торговых надбавках на пределе к установленной РЭК планке, о массовом оттоке кадров из бюджетных медучреждний республики в частные организации и другие.

Министр здравоохранения УР Алексей Чуршин. Фото Юлия Сунцова.Самые острые проблемы, по-прежнему связаны с тремя категориями пациентов, которые перманентно и тотально недофинансируются: льготники, граждане, страдающие орфанными (редкими) заболеваниями и нуждающиеся в дорогостоящих препаратах. На этих темах сосредоточился в своем докладе министр здравоохранения УР Алексей Чуршин.

«Сумма выделенных финансовых средств на льготное лекарственное обеспечение граждан Удмуртии сегодня удовлетворяет наши реальные потребности всего на 6%, - заявил Чуршин. - На эти цели мы имеем 116 млн. рублей, тогда как на обеспечение одних только больных сахарным диабетом необходим 1 млрд 200 млн рублей».

Льготополучатели повально пишут отказные от государственной помощи в виде соцнабора в пользу ежемесячной компенсации на руки. По закону, набор соцуслуг включает в себя лекарства, лечение, услуги, медицинские изделия, специализированные продукты питания. И всего 20 процентов пациентов, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде этого набора, оставляют за собой это право. Причиной тому - несвоевременное получение льготных препаратов и их низкое качество.

«Следующая проблема - острый недостаток финансирования орфанников, - отметил министр. - На лечение по перечню жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, региональный бюджет выделяет в 2015 году всего 50 млн. рублей. Реальная потребность значительно выше. В 2015 году на лечение только одной пациентки мы уже потратили 24 миллионов. - сказал Чуршин. - А ее среднемесячное лечение обходится в 2 млн рублей в месяц. Всего орфанников у нас в Удмуртии - 99 человек, и 75 из них - дети», - сообщил министр.

Предложения по изысканию дополнительных средств для перечисленных категорий пациентов внесены в проект решения пленарного заседания. Содействия по этому вопросу выступающие попросили у руководителя республики.

Глава УР Александр Соловьёв. Фото Юлия Сунцова.Взявший слово Александр Соловьев, однако, не стал кривить душой.

- Вопросы, которые вы сегодня поднимаете, в буквальном смысле жизненно-важные. И поверьте, мы их рассматриваем почти каждый день, - сказал Александр Васильевич.- Ваши сегодняшние выступления подвергли меня сомнениям - на правильном ли пути Правительство, Глава и законодательное собрание?

После чего без купюр и в лоб заявил, что дополнительных средств на закупку лекарственных препаратов в 2015 году можно не ждать.

- Я думаю, что на сегодняшний день это нереально, - признался Глава УР. Можно пообещать, но не сделать, но лучше вещи называть своими именами. Оправдываться можно долго и много, но я вам сейчас хочу рассказать, как есть, - сказал он, после чего последовали даже слишком откровенные разъяснения о том, из-за чего в 2015 году лишних средств на здравоохранение нет.

- Когда мы формировали бюджет на 2015 год, Минфин поставил задачу - уменьшить дефицит до 10 процентов и не брать кредиты в коммерческих баках. - Начал Александр Соловьев издалека. - Но мы взяли. Почему на это согласились? Потому что в 2014 году на погашение взятых в коммерческих банках кредитах мы получили из бюджета России 7 млрд рублей, и в результате даже сэкономили 500 млн. рублей. Вроде, неплохой результат на конец года, тем более с наложенными санкциями, которые все равно отразились на нас. Но мы должны были выделить на строительство моста через Каму 2,5 млрд. рублей, так как объемы работ были выполнены. Вы знаете, там у нас концессионное соглашение о государственно-частном партнерстве. Денег в бюджете уже не было. Кроме того, мы снова взяли коммерческий кредит. По просьбе Минфина России».

Глава Удмуртии сообщил, что в 2015 году общая цифра по Минздраву не изменится - будет выделен 21 миллиард. «Ввиду того, что ситуация складывается заведомо худо, мы пошли еще и на оптимизацию расходов - министерства здравоохранение в том числе», - добавил он.

На заседании Общественной палаты УР, 21 апреля 2015 г. Фото Юлии СунцовойВ завершении Александр Васильевич добавил, что его ближайшая задача по улучшению ситуации с лекарственным обеспечением населения, помимо изыскания допфинансирования - закончить формирование государственной сети аптек и открыть в Удмуртии производственные площадки по изготовлению жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

- Договоренность по этому проекту уже была с Белоруссией. Они смогли у себя наладить небольшое, но эффективное производство более 500 наименований препаратов, при этом основной рынок сбыта - Россия. Открыв у нас в Удмуртии свое производство, мы существенно сэкономим на доставке лекарств», - хоть как-то скрасил общую картину Глава Удмуртии.

Кворум заседания вместе с Главой УР Александром Соловьевым выдержали: первый зампред Госсовета - председатель комиссии по здравоохранению, демографической и социальной политике Светла Кривилева, министр здравоохранения Алексей Чуршин, председатель Общественной палаты УР Александр Фоминов, председатель Общественного совета при Федеральной Службе по надзору в сфере здравоохранения в УР Татьяна Глухова, председатель правления недавно созданной общественной организации «Медицинская палата УР» Елена Алыпова, директора государственных аптечных предприятий Удмуртии, представители Управления Роспотребнадзора и ряд других должностных лиц, взаимодействующих с Общественной палатой УР по вопросам, имеющим отношение к здравоохранению.

 


Читайте также