Полная версия Мобильная версия

Больше не товарищи. Делегаты партконференции КПРФ в Удмуртии устроили экзекуцию секретарям рескома

K 3094
J
«ДЕНЬ.org»

Чепкасов уходит? Фото ©День.orgСамый распиаренный за последние месяцы коммунист Удмуртии — второй секретарь рескома КПРФ Владимир Чепкасов чуть было не лишился всех своих партийных регалий. Немало критики пришлось выслушать и другим лидерам республиканской организации. В многочасовую экзекуцию для них превратилась рядовая партконференция, в повестке которой стоял один-единственный вопрос — о подведении итогов работы за год.

Партийная дискуссия, часто напоминавшая перепалку, затянулась надолго. Начали в субботу, 28 ноября, в 10 часов утра, закончили в половине шестого вечера. Как утверждают источники со слов делегатов партконференции, большинство участников готовы были голосовать за лишение Владимира Чепкасова полномочий второго секретаря рескома, а также за рекомендацию депутатам Госсовета УР поменять лидера фракции. Говорят, что с критикой в адрес второго секретаря Чепкасова выступили даже делегаты из Глазова — города, ставшего его «политической родиной».

Считалось, что Владимир Чепкасов раздражает руководство Удмуртии, но, оказалось, что ещё и товарищей по партии. Фото ©День.orgВ числе основных претензий к секретарям рескома КПРФ называют итоги выборов в Городскую думу Ижевска. Рядовые партийцы упрекают своих лидеров в том, что в Думу якобы прошли не настоящие коммунисты, а использовавшие партию в своих интересах предприниматели и их представители. Видимо, с целью сгладить противоречия на партконференции были вручены партийные билеты двум из четырёх депутатов, избранных в новый состав Гордумы Ижевска по списку КПРФ, — Дмитрию Сурнину и Марии Бобылевой.

Это не помогло. В итоге досталось всем. В первую очередь Владимиру Чепкасову, а рикошетом и остальным сидевшим в президиуме конференции — первому секретарю рескома Владимиру Бодрову и депутату Госдумы Николаю Сапожникову. Их некоторые из делегатов упрекали в «двойной игре» и стремлении спустить возмущение партийцев на тормозах. Фактически так и произошло. Измотанные спорами делегаты, приехавшие в Ижевск из других городов и сельских районов, ближе к вечеру начали разъезжаться. В итоге на конференции пропал кворум и, соответственно, полномочия принимать какие-либо решения.

Очевидцы сообщают, что в конце дня, когда стало ясно, что кворума нет, с покаянной речью выступил раскритикованный однопартийцами Владимир Чепкасов. Второй секретарь рескома пообещал пересмотреть своё отношение к товарищам и политике парторганизации, а депутат Госдумы Николай Сапожников предложил обсудить сложившуюся ситуацию в первичных организациях. Таким образом, все вылезшие наружу противоречия удмуртским коммунистам придётся разрешать уже только в будущем году, одновременно с подготовкой к выборам в Госдуму и в районные муниципальные органы власти.

Депутата Госсовета УР Валерия Ходырева называют в качестве возможной альтернативы ставшему слишком одиозным Владимиру Чепкасову. Фото ©День.orgПо мнению экспертов, накопившееся среди рядовых партийцев недовольство «первыми лицами» рескома КПРФ впервые совпало с резким охлаждением в отношениях между руководством парторганизации и главой Удмуртии. Рано или поздно, полагают знакомые с ситуацией источники, это выстрелит. По слухам, внутри самой КПРФ уже начался поиск возможной альтернативы. В качестве одного из вариантов рокировки в партии эксперты называют замену Владимира Чепкасова, ставшего слишком одиозной фигурой, на его коллегу по фракции в республиканском парламенте Валерия Ходырева. Последний в скандальной партконференции в эту субботу тоже участвовал и, как сообщают источники, резко раскритиковал там не только битого многими Чепкасова, но и пытавшегося остаться над схваткой первого секретаря рескома КПРФ Владимира Бодрова.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments