Полная версия Мобильная версия

Большой брат-2. Пережившей «1984» России и перечитывающим Оруэлла США вновь суждено стать союзниками

K 1872
J
Сергей Щукин

Сергей ЩукинВ интернет-магазине Amazon возник повышенный спрос на «1984» Джорджа Оруэлла. Потребность будет удовлетворена. Американскому издательству Signet Classics уже поступил заказ на 75 тыс. экземпляров известного романа-антиутопии этого британского писателя.

У нас похожий массовый спрос на «1984» случился задолго до американского — в конце 80-х, при Горбачёве. Книжку в мягком переплёте по цене 2 руб. 10 коп., которую я купил тогда на волне роста гражданской активности, издательство «Прогресс» напечатало дополнительным тиражом в 300 тыс. экземпляров.

Ничего удивительного. На дворе был закат перестройки, и почему бы советскому государственному издательству не перепечатать роман о том, во что превращает людей тоталитаризм? Тем более если этот тоталитаризм вымышлен западным писателем и вовсе не наш, а британский.    

Тот старый, советский интерес к «1984» был симптомом маячивших впереди перемен. Новый, американский, наверное, от испуга от действий Трампа. Мандраж от того, как Трамп на глазах всего мира ломает традиционные для США представления об их «процедурной» демократии.  

Фото: «ДЕНЬ.org»Странно другое — почему Оруэлла не перечитывает Европа? Ведь это же все о них и для них. Писал европеец. Место вымышленных событий — европейская страна. Не совпадает разве что время. Мелочь, если учесть, каким далёким сейчас видится год написания книги — 1948-й.

Но это же на Европу сегодня идёт нашествие «евразийцев». И это Европа превратилась в спорную территорию, за заселение которой развёрнута пока не вооружённая, но уже открытая борьба на бытовом и идеологическом уровнях.

Противостоять столь мощному натиску смогут только по-настоящему тоталитарные режимы, не связанные узами демократических процедур и личных прав и свобод своих граждан. На горизонте у Европы теперь две невесёлые перспективы: либо фашизация политических режимов, либо арабизация населения.

Их европейский мир точь-в-точь как в романе Оруэлла — это война. А давно пережившей свой «1984» России и перечитывающей сегодня Джорджа Оруэлла Америке вновь суждено стать союзниками. Только вот против кого?


Читайте также


comments powered by HyperComments