Полная версия Мобильная версия

Большой среди больших. В Ижевске снова сыграл один из самых высоких баскетболистов в мире

K 1944
J
Александр Поскребышев

В двух заключительных домашних играх регулярного чемпионата Суперлиги-1 баскетболисты ижевского «Купола-Родников» были аптекарски точны — к финальной сирене они дважды набирали одинаковое количество очков – по 79. Но если в матче с «Иркутом» их хватило для победы с разницей в пять баллов, то во встрече с «Новосибирском» оказалось явно недостаточно. С дефицитом «-17» ижевчане уступили сибирякам с берегов Оби, за которых играет один из самых высоких баскетболистов мира Павел Подкользин. В эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» центровой «Новосибирска» поведал, в какую сторону всегда направлен его взор.

Павел Подкользин даже в фотопортрете всегда смотрит вперед. Фото: Александр ПоскребышевИжевские «корешки» в… НБА

Год назад в игре на Кубок России Павел Подкользин — баскетболист с ростом 226 см, весом 145 кг и размером стопы 52 — «положил» в «корзину» ижевчан 38 очков при эффективности бросков, близкой к 100 процентам, — мяч после 16 атак из 17 попадал в кольцо. 16 февраля 2016 года центровой сибиряков ограничился 11 очками.

— Суть дела не в моей личной статистике, а в том, что нам надо было выиграть. Самое главное, что мы выполнили установку тренера и победили Ижевск, — растолковывает рассудительный гигант. — Прошлогодняя кубковая игра, можно сказать, была исключением. В основном я выкидываю по кольцу по 5-6 бросков за матч. Максимум по десять…

Напомним, что в начале «нулевых» Павел Подкользин был выбран на драфте (процедура закрепления прав на игроков за океаном) Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) клубом Utah Jazz, где уже играл уроженец Ижевска Андрей Кириленко.

Однако «джазмены» сразу же переуступили права на Подкользина Dallas Mavericks, и в сезоне 2004/2005 великан из России дебютировал в лучшей лиге мира.

Более того, десять лет назад команда из Техаса, в составе которой был Подкользин, дошла до финала НБА-2006, где уступила Maiami Heat в серии 2-4.

Любопытно, что через пять лет в реванше «маверики» «вернули кредит» соперникам из Флориды. Другой интересный момент можно найти в логотипе клуба из Далласа. В расцветке он очень напоминает эмблему… ижевского «Купола-Родников».

Жизнь человека как распоряжение Всевышнего

За два сезона за океаном Павел Подкользин по разным причинам провел всего шесть игр, в которых забросил четыре очка и сделал девять подборов. Если в «цифрах» его пребывание в НБА получилось невеликим, то в постижении жизненной философии Подкользин достиг больших вершин — среди его принципов два типично американские.

Он спокойно относится к любым высказываниям в свой адрес — хулу и похвалу приемлет равнодушно — и не любит оборачиваться назад.

— Что было, то было, и прошлое не вернешь, — просто и коротко говорит Павел о своей короткой и непростой карьере в НБА. — Что касается высказываний, то мне все равно. Кто-то скажет гадости, кто-то — доброе слово. Сказали и сказали. Но я-то это не читаю!

— В прошлом сезоне в финале НБА вместе с Cleveland Cavaliers «серебра» удостоился россиянин Тимофей Мозгов (рост — 216 см, вес — 113 кг). Как ты думаешь, возможно, что когда-нибудь российский баскетболист впервые примерит перстень чемпионов этой заокеанской лиги?

Чтобы лучше представить разницу в антропометрии между уникумом и «обыкновенными» людьми, центрового сибиряков лучше всего фотографировать… в полный рост. Фото: Александр Поскребышев— Почему нет, если ты играешь в одной команде с Леброном Джеймсом, — усмехается Паша. — Все возможно! Тима выходит на площадку и делает свое дело — забирает подборы и выкидывает по кольцу по пять-шесть бросков. Окажись в другой команде, Мозгов мог не выйти даже в розыгрыш плей-офф.

— Зацеплюсь за твои слова «выкидывает по 5-6 бросков». Очень похоже на то, что сейчас ты делаешь в «Новосибирске».

— Окажись я десять лет назад не в Далласе, а в каком-нибудь другом клубе, то вряд ли тогда дошел бы до финала НБА. Но в Америке я провел хорошее время, хотя об игровом времени мне мечтать не приходилось. Тогда мне было наплевать на деньги, мне очень хотелось играть в баскетбол, и поэтому я вернулся в Россию.

— Выходит, что снова все та же угадайка, «русская рулетка», улыбка фортуны или, наоборот, ее гримаса?

— Именно так и есть.

— Глядя на игру Мозгова, ты никогда не восклицал: «А ведь я так же мог!»?

— Мог или не мог, что теперь об этом рассуждать?! Это надо было делать тогда. У каждого свой путь, — философски реагирует Павел Подкользин. — Часто повторяю, что человеку нужно не оглядываться постоянно назад, а стараться смотреть вперед. Я очень хорошо знаю Артура Уразманова. Несколько лет назад все кругом говорили, что по своему потенциалу это один из лучших разыгрывающих защитников в России. Он подавал большие надежды, но потом «завязал» с баскетболом и теперь работает в Краснодаре. Не сам человек, а только Всевышний может распоряжаться нашими судьбами…

— Хорошо, в таком случае не будем озираться назад. А что у тебя впереди?

— Это никто не знает, и я тоже не стану зарекаться…

Победная командная «химия» для Химок

В ближайшем будущем, в конце февраля, «Новосибирск» ждет встреча с «Уралом», а «Купол-Родники» 27 февраля отправится в «Рязань». Причем все четыре оставшихся в календаре матча ижевцы проведут на выезде. Помимо Рязани в Перми (12 марта), Химках (23 марта) и Самаре (26 марта).

Константин Стародумов. Фото: Александр ПоскребышевНесмотря на аутсайдерскую позицию «родников» в турнирной таблице, директор ижевского клуба Константин Стародумов на финиш регулярного сезона настроен оптимистично.

— Хорошие матчи у нас еще будут! Впереди! — убежден Константин Николаевич. — Главное, играть в них сплоченно, с самоотдачей и с желанием побеждать. Думаю, что мы «зацепим» еще кого-нибудь, но, как бы странно это ни прозвучало, из оставшихся игр наиболее важным для нас представляется соперничество в подмосковных Химках. Там будем биться за победу, и если зайдем в финальную пульку турнира за 9–13-е место с двумя выигрышами (в этом турнире команды будут играть с учетом очков, набранных в «регулярке». — Прим. авт.), то нам вполне можно будет побороться и за девятую итоговую позицию.

Заметим, что в предыдущем сезоне, став 14-ми в регулярном первенстве, ижевские баскетболисты затем поднялись на 12-е место.

 

Турнирная таблица на 16 февраля

 

 

И

О

% побед

1

«Сахалин», Южно-Сахалинск

18

34

89

2

«Новосибирск»

19

33

74

3

«Самара»

18

30

67

4

«Университет-Югра», Сургут

19

31

63

5

«Темп-СУМЗ», Ревда  

18

29

61

6

«Рязань»

20

32

60

7

«Спартак-Приморье», Владивосток

17

26

53

8

«Парма», Пермь

20

30

50

9

«Урал», Екатеринбург

18

25

39

10

«МБА», Москва

19

26

37

11

«Химки-Подмосковье», Химки

18

23

28

12

«Иркут», Иркутск

18

21

17

13

«Купол-Родники», Ижевск

20

23

15


Читайте также


comments powered by HyperComments