Полная версия Мобильная версия

Бородатость как признак успеха. Кого из ижевских спортсменов трудно представить без усов и бороды

K 3033
J
Андрей Гузий

Форвард ижевской баскетбольной команды «Купол-Родники» Вячеслав Ворончихин расстался со своей шикарной бородой. Жертвенный обряд был снят на видео и выложен в «Инстаграм». Свою порцию славы Ворончихин получил. Впрочем, далеко не факт, что с гладкими щеками он будет лучше играть в баскетбол.

Форвард баскетбольной команды «Купол-Родники» Вячеслав Ворончихин.Фото: instagram.com/tot_samyy_slavikБорода и усы во все времена считались внешним выражением мужественности и силы. В мире голов, очков и секунд, где все решают мельчайшие нюансы, наличие-отсутствие усов или бороды имеет значение намного большее, чем можно предположить. Судите сами. Шикарные усы носили гандболист Владимир Кравцов, побеждавший на Олимпиаде 1976 года в Монреале, и волейболист Владимир Шкурихин, серебряный призер олимпийского Сеула-88. Улыбаясь в усы, попадал в «яблочко» чемпион мира и Европы в стрельбе из пневматического пистолета глазовчанин Сергей Бармин.

«Сами с усами» чемпион мира в лыжной эстафете 4 х 10 километров 1982 года Владимир Никитин и неоднократный чемпион мира в беге на 100 километров Анатолий Корепанов. Все они — элита удмуртского спорта.

Тренерам носить усы сам Бог велел. В российском футболе самые успешные тренеры носят (или носили) усы. Валерий Газзаев, единственный российский тренер, побеждавший в еврокубках, знаменит в том числе и благодаря своим усам. Ходит легенда, что он якобы обещал их сбрить в том случае, если ЦСКА, который он возглавлял, выиграет в 2005 году Кубок УЕФА. Армейцы выиграли Кубок, а Газзаев уже на протяжении десяти лет продолжает утверждать, что никакого обещания не давал. В отличие от Валерия Георгиевича лучший тренер сборной России по футболу всех времен Гус Хиддинк после победы с мадридским «Реалом» в Межконтинентальном кубке 1998 года выполнил данное игрокам обещание и сбрил усы прямо в раздевалке. С тех пор Хиддинк усов не отращивал.

Александр Ивченко. Фото: zenit-izhevsk.ruСамым удачливым футбольным тренером в новейшей истории ижевского футбола был, несомненно, Александр Ивченко. Напомним, именно под его руководством «Газ-Газ» одержал в 1999 году свою самую громкую победу в истории, красиво обыграв в рамках Кубка страны действующего обладателя трофея — питерский «Зенит». То, что это не случайность, «газовики» вместе с усатым тренером доказали через год, выбив из розыгрыша Кубка России волгоградский «Ротор» с Есиповым и Павлюченко, который на тот момент, как минимум, не уступал питерцам по силе.

Как-то один журналист сказал Александру Владимировичу, что он очень похож внешне на актера Александра Калягина. «Очень меня это рассмешило. Это ж надо — на Калягина!» — хохотал Ивченко, вспоминая этот забавный эпизод из своей биографии. Можно добавить, что Ивченко похож не только на Калягина, но и на Висенте дель Боске, одного из самых титулованных футбольных наставников в мире. И еще на замечательного ижевского волейбольного тренера Владимира Лукина.

Ижевские хоккейные болельщики со стажем, несмотря на «серебряный» сезон 2014/15, не скрывают своей ностальгии по восьмидесятым. Трава тогда была зеленее, небо синее, соперники в столицу Удмуртии приезжали куда более именитые. А какая была результативность! «Ходили» тогда в основном на изящных хоккейных дел мастера Сергея Абрамова. «Егорыч» мог всё: и забить, и отдать. Абрамова вратари боялись жутко. Но был в составе «металлургов» форвард, которого боялись еще больше, чем Абрамова, — обладатель пышных усов сибиряк Александр Веселов. В одном из сезонов, проведенных в «ижсталевском» свитере, Веселову удалось забросить за сезон 22 шайбы — показатель гроссмейстерский. В общем-то, не стоит удивляться, что вскоре ему последовало приглашение из ЦСКА — тогда еще несокрушимого и легендарного. В звездной компании Александр не затерялся. В заокеанской суперсерии 1985/86 он приложил клюшку к победам над «Эдмонтоном» с Гретцки и будущим обладателем Кубка Стэнли «Монреалем», забросив в этих играх по шайбе.

Вратарь ХК "Ижсталь" Роман Смирягин. Фото: vk.com (Роман Смирягин)В «Ижстали» 80-х в плане шикарности усов с Веселовым мог сравниться, пожалуй, только врач-массажист Андрей Шеланов, о котором экс-нападающий «металлургов» Владимир Маслов отозвался однажды «мастер — золотые руки», а экс-голкипер «звездных» Алексей Тверизовский в одном из интервью назвал Шеланова великим врачом, что, в общем-то, правда.

Нередко случалось, что спортсмен, сбрив усы, начинал показывать более скромные результаты. Знаменитый голландский футболист Рууд Гуллит заметно сдал, сбрив усы в 1992-м. Увы, примерно то же самое произошло и с нападающим ижевских «Зенита» и «Газ-Газа» Андреем Ивановым. Пиком карьеры для забивного нападающего стал 1993-й, когда «Газ-Газ» дебютировал в первой лиге (на один год она стала «резиновой»).

Даже сейчас болельщики, вспоминая чудо-голы Иванова со штрафных, цокают от удовольствия языком. А потом Андрей сбрил усы — и это незамедлительно сказалось на его бомбардирских качествах. Не в лучшую, понятное дело, сторону.

В отличие от Иванова культовый полузащитник «Зенита» и «Газ-Газа» Валентин Кириллов с усами не расставался. Это, рискнем предположить, стало одним из слагаемых спортивного долголетия футболиста. Зря смеетесь. Вспомните лучше историю Самсона, потерявшего свою силу после того, как Далила остригла ему волосы. Да, он стал как все, но и только.

Антон Кислицын Фото: vk.com (Антон Кислицын)Сейчас у спортсменов усы не в моде. Впрочем, самая известная спортивная примета — не бриться во время плей-офф — жива и сейчас. Ввели этот обычай, между прочим, хоккеисты «Нью-Йорк Айлендерс» в 1980 году. Примета сработала на сто процентов: бородатые «островитяне» взяли Кубок Стэнли четыре раза подряд. Складывалось ощущение, что они постигли секрет старика Хоттабыча. С тех пор по мере приближения к развязке сезона скамейки запасных хоккейных команд удивительным образом напоминают Боярскую думу старой Руси.

Вспомните «Ижсталь» весеннего образца. Таким «метлам», как у вратарей Антона Кислицына или Романа Смирягина, позавидовал бы и Карл Маркс, под стать голкиперам были и полевые игроки. Про бритву не забывал только тренерский штаб «металлургов». Может быть, напрасно.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments