Полная версия Мобильная версия

Британские ученые обнаружили гены «моноброви» и седины

K 748
J
Мария Вотякова

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили гены, отвечающие за цвет, форму и плотность волос человека. Исследование авторов опубликовано в журнале Nature Communications.

Фото: sciencemag.orgГруппа ученых проанализировала образцы волос более шести тысяч людей из Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. 48 процентов респондентов были европейцами, 46 – коренными американцами и 6 процентов – афроамериканцами.

Участников исследования разделили на разные группы в зависимости от формы, цвета и структуры волос. В оценках бороды и толщины бровей принимали участие только мужчины. Визуальные данные затем были сопоставлены с полученной генетической информацией.

Так, ответственным за поседение волос оказался ген IRF4, который ранее был известен ученым как регулятор выработки меланина — пигмента, определяющего цвет волос, кожи и глаз. Ген PRSS53 влияет на появление кудрявых волос, он кодирует фермент, вырабатывающийся в волосяной фолликуле, который покрывает и защищает растущий волос. За толщину бровей отвечает ген FOXL2, а за появление «моноброви» — PAX3.

Ученые отмечают, что результаты их исследования окажутся полезными не только с точки зрения косметологии, но и проведения судебно-медицинской экспертизы на основе ДНК и составления визуального профиля потенциального преступника.


Читайте также


comments powered by HyperComments