Полная версия Мобильная версия

Бросай все – займись фотографией! В Ижевске открылась фотовыставка цветов с дачного участка

K 1220
J
Мария Вотякова

Фотографии цветочков, закатов, солнечного утра или облака необычной формы можно встретить в архивах смартфонов практически каждого человека, независимо от возраста и профессиональных навыков. Причем зачастую эти «произведения искусства» выходят на суд зрителей в лучшем случае в социальных сетях, чтобы собрать максимальное количество «лайков», однако 3 марта такая фотовыставка с говорящим названием «Небо. Цветы. Женщина» открылась в художественной галерее Ижевска.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Так, малый зал выставочного центра «Галерея», не раз принимавший в своих стенах работы именитых деятелей искусств, заполонили 40 фотографий всех видов и ракурсов цветов, бабочек и городского неба. Автором фотовыставки на этот раз стала учитель ИЗО одной из ижевских школ Екатерина Миронова, с воодушевлением рассказывающая, что большинство цветов она сфотографировала на собственном приусадебном участке и что ни один снимок не подвергся последующей обработке в графических редакторах, более того, все фотографии сделаны на обычную цифровую «мыльницу», которую автор тут же демонстрировала каждому заинтересовавшемуся.

Екатерина Миронова (в центре). Фото: © «ДЕНЬ.org»«Постоянно носить с собой огромный профессиональный фотоаппарат просто неудобно», — поясняет Миронова, глядя в удивленные глаза гостей выставки.

Однако основное удивление присутствовавших скорее было вызвано немым вопросом: «Чем же эти фотографии отличаются от снимков в моем телефоне/фотоаппарате/планшете?» и логичным выводом: «Почему тогда у меня еще нет своей персональной фотовыставки?»

Очевидно, что любой профессиональный фотограф начинает свой путь к совершенству с любительских снимков, пройдя через стандартные цветочки, котяток, закаты и рассветы. Но тут есть один нюанс — возможности современной техники стёрли грани технического качества профессиональных и любительских снимков.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Если раньше фотографы воспринимались по меньшей мере как алхимики, которые возились в ванной с проявителями, закрепителями при красном свете, покупали кучу аппаратуры и подходили к каждой отдельно взятой фотографии как художник к любимой картине, то теперь достаточно просто нажать на кнопку. Причем для этого даже необязательно покупать дорогостоящие «зеркалки». Доступные фотоаппараты и тенденция приглашать на любое мероприятие, вроде «день рождения моей собаки», фотографа внесли свой вклад, и в одно время их стало так много, что Интернет до сих пор пестрит высмеивающими комиксами и коллажами людей с камерами и подписью «заводы стоят».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тем временем средний уровень в творческой фотографии остается неизменен. Достаточно заглянуть в те же «Яндекс.Фотки», чтобы понять, что фотографии цветочков и закатов всегда будут в «топе». Деятелям фотоиндустрии невыгодно поднимать планку художественного уровня работ и утончать вкусы потребителей — упадут продажи фототехники и сопутствующих материалов. Другой вопрос — место ли таким работам в художественной галерее — практически единственном оплоте для ижевчан, обладающих эстетическим вкусом?

Алексей Ткаченко. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я впечатлился этими работами, — с лукавой улыбкой заявил на открытии руководитель выставочного центра Алексей Ткаченко. — Пусть их не так много, но это дает широкое понимание творчества и деятельности и заслуживает очень высокой оценки. Мне кажется, что в этих работах очень грамотно выстроена композиция, очень точно подобран цвет и, самое главное, пойман тот самый единственный момент, который хочется и хочется вспоминать».

После этих слов Ткаченко вручил автору выставки благодарственное письмо и поспешил удалиться из центра зала, чтобы дать возможность ученикам Екатерины Мироновой устроить показательные выступления с танцами и песнями под гитару и окончательно разрушить некую светскость мероприятия.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как впоследствии пояснили сотрудники «Галереи», малый зал неофициально называется «народным», в нем при желании свои работы может разместить любой художник, как новичок, так и профессионал, чтобы «не только друзьям свое творчество показать, а выставить его на суд посетителей галереи». Правда, желающих показать себя миру среди ижевских художников пока совсем немного, поэтому и выбирать работы сотрудникам выставочного центра практически не приходится.

К тому же свою аудиторию выставка все же нашла. Пока я разговаривала с автором, к ней подошла женщина, представившаяся начинающим фотографом, у Екатерины она хотела узнать все секреты создания снимков, чтобы научиться фотографировать цветы так же, как она, и однажды открыть свою выставку.


Читайте также


comments powered by HyperComments