Полная версия Мобильная версия

Бросающие девушки. Гандболистки ижевского «Университета» забросали чемпионок России… в первом тайме

K 1459
J
Александр Поскребышев

Ижевский «Университет» стартовал в чемпионате страны среди женских команд Суперлиги. В первом туре команда Роберта Минабутдинова дала хороший бой действующим чемпионкам России — гандболисткам «Астраханочки». Правда, только в первом тайме — 15:14. После перерыва волжанки пришли в себя и не позволили хозяйкам паркета стать хозяйками положения. Но фиаско «студенток» с «зеркальным» счетом — 23:32 дало болельщикам и репортеру «ДЕНЬ.org» основания для гордости и оптимизма.

Дарья Сурнина готова принять передачу. Фото: Александр ПоскребышевПросьба на обновление состава

Как всегда, подготовку к новому сезону «Университет» начал с функционального июльского сбора на «Чекериле», а в августе ижевчанки активно спарринговались в контрольных играх в Тольятти (во Дворце спорта УдГУ в это время обновляли зал для игровых видов спорта).

Модификация актуального состава «Университета» мало в чем отличалась от прошлогодней версии. Проведя один сезон в немецком «Тюрингере» и дебютировав в Лиге чемпионов, в столицу Удмуртии возвратилась Наталья Решетникова, а Лилия Чужанова взяла паузу в карьере.

Главный тренер «Университета» Роберт Минабутдинов в течение матча тоже бывает горяч, а сразу после финальной сирены может хладнокровно давать комментарии журналистам (на фото момент интервью для Марины Азябиной). Фото: Александр Поскребышев— По очень уважительной причине — поздней осенью в нашей команде добавится молодых мам, — поясняет наставник «студенток» Роберт Минабутдинов и смотрит в будущее: — Можно сказать, что сейчас девчонки готовят обновление состава нашей команды, и поэтому мы просим их рожать по возможности девочек. Так что нашему вратарю Юле Пойловой после рождения сына надо будет пойти за вторым ребенком…

Беготня вместо ручного мяча

Именно Юлия Пойлова и недавний «легионер» Наталья Решетникова были лучшими в составе «Университета» в первом матче сезона против «Астраханочки».

Своими спасениями голкипер во втором тайме очень долго оставляла партнерш в игре, а левый «угол» ижевчанок была надежна в обороне, стремительна и остра в атакующих действиях.

— Остальные девчата, вполне ожидаемо, тоже сражались, рубились, старались оторваться в счете еще в первом тайме, но уже тогда были заметны ошибки, — Роберт Минабутдинов раскладывает зрелищную боевую игру «по полочкам». — Если до перерыва мы «не захотели» уйти вперед, то во втором тайме уже не смогли сделать это…

По мнению тренера, эту «невозможность» спровоцировали постоянные стрессовые ситуации в динамике игровых эпизодов.

— Желания было, как обычно, море, но при большем желании молодые и неопытные игроки начинают слишком много бегать, тратить силы, делать лишние движения, загоняют себя и в итоге на фоне утомления совершают невынужденные ошибки. В момент, когда надо просто поймать мячи, выпрыгнуть и забить, они теряют их, бросают во вратаря или мимо, — комментирует Роберт Рифкатович. — У нас была надежда, что астраханская молодежь дрогнет и тоже наделает потерь, но этого не произошло.

Ксения Трухина броском завершает атаку. Фото: Александр ПоскребышевХэд-коуч имел в виду не столь эффективные броски Елены Кудряшевой, Марии Керчиковой, Ксении Трухиной и особенно Виктории  Вахрушевой.

Правый край «Университета» в скоростном дриблинге стабильно выводила себя тет-а-тет с голкипером, но из пяти попыток атак с фланга со смещением в центр реализовала лишь одну.

— А должна была как минимум четыре забивать! — Минабутдинов поднимает планку в реализации бросков Вики почти к 80 процентам и переключается на обзор игры Ольги Тургеневой: — Оля — большой пахарь, и к ней никогда не бывает претензий по самоотдаче. Но сегодня она занималась «легкой атлетикой», пробежав по площадке самый большой километраж. А нам надо было играть в гандбол, в ручной мяч, отдавать передачи и забивать эти самые мячи в атаке!

— А я отдам должное «Университету» — в первом тайме девчата бились и выглядели более чем достойно. Зрители могли гордиться своей командой, — говорит главный тренер «Астраханочки» Михаил Серегин. — А вот во втором тайме сказалось то, что у нас длинней скамейка запасных. Благодаря этому мы смогли до финальной сирены поддерживать высокий темп игры, а у Ижевска равнозначных замен не нашлось. В итоге за счет быстрых контратак мы смогли сначала догнать соперниц, а затем оторвались в счете.

Наташин шаг вперед

— Выигрывая, мы, видимо, расслабились, и затем было очень сложно собраться. Тем более что когда мы играли в меньшинстве, у нас началась горячка. Вместо того чтобы отстоять в защите и спокойно разыгрывать мяч впереди, мы запаниковали. Начали атаковать с первой передачи, без комбинаций, не растягивали зону, брали инициативу на себя, в свои руки, понеслись «спасать Родину», никто никого не слышал, и у нас не нашлось человека, кто бы мог сказать «стоп», а соперницы, наоборот, поймали кураж, — Наталья Решетникова рассудительно растолковывает причины поражения и рассказывает, почему вернулась в родную команду.

Наталья Решетникова. Фото: vk.comКонтракт Решетниковой с «Тюрингером» из Эрфурта изначально был рассчитан на два сезона. Однако Наташа не стала его продлевать, хотя германцы предлагали остаться.

— В Германии было неплохо, но для того, чтобы адаптироваться за рубежом, нужен не один год. Привыкание приходит после 2-3 лет, и я не захотела оставаться надолго. Я захотела вернуться домой, в Россию, и ни о чем не сожалею, — резюмирует гандболистка. — Попробовала себя в Европе, стала чемпионкой Германии, поиграла в Лиге чемпионов и решила приехать домой. Мне говорят, что это шаг назад. Но я считаю, что каждый человек должен делать выбор самостоятельно.

— Наташа, начиная с 2007 года «Университет» регулярно выходит в розыгрыш плей-офф Суперлиги и потом стабильно занимает 8-е место. Может быть, пора попробовать подниматься на шестую позицию, пробиваясь в зону Еврокубков.

— Согласна, что пора попробовать, и мы будем стараться! — рассмеялась одна из лучших «крайков» российского гандбола.

«Убийственное» золото России

Зрительский интерес к стартовавшему гандбольному чемпионату страны «автоматом подогрели» золотые медали, завоеванные сборной России на Олимпиаде-2016 в Рио.

В сущности, наш «Университет» снова подарит удмуртским болельщикам возможность увидеть воочию всех свежеиспеченных чемпионок. Кроме Ирины Близновой и Ольги Акопян.

Двое игроков тольяттинской «Лады» объявили о завершении карьеры, но дюжина остальных олимпиоников обязательно доедет до Ижевска.

— Мне очень понравилось, что на площадке и за пределами поля у нас была Команда, — по просьбе нашего репортера Роберт Минабутдинов выступил в роли эксперта. — Девчонки были готовы «убивать и убиваться» друг за друга. И если у кого-то игра не получалась, то находились те, кто мог подменить и взять игру на себя. У нас был не один лидер, а 5-6 таковых. Сборная хорошо сыграла в защите, идеально сыграли «углы». В нужный момент «выстрелила» второй вратарь Ерохина, вытворявшая чудеса в полуфинале и в «золотом» матче. Вот только сыгранности девчатам не хватало, зрелищности в атаке, вариативности, комбинаций, движения и острых передач. Но раз команда завоевала «золото», значит, что игроки и главный тренер все сделали правильно!

Календарь с олимпийскими чемпионками

Во втором матче сезона, состоявшемся 20 сентября, ижевчанки также проиграли волгоградскому «Динамо-Синаре» — 23:30.

Фото: visitherning.com1 ноября в столице Удмуртии будет гостить «Лада», в составе которой приедут две чемпионки Рио-2016 — Дарья Дмитриева и Татьяна Ерохина.

10 ноября «Университет» ждет дома «АГУ-АдыИФ» из Майкопа, 22 декабря — краснодарскую «Кубань», которую возглавляет триумфатор Олимпиады, «Король Треф» — Евгений Трефилов, а в составе играют сразу пять чемпионок — Полина Кузнецова, Виктория Калинина, Виктория Жилинскайте, Екатерина Маренникова и Марина Судакова.

В первом домашнем матче 2017 года «Университет» будет проэкзаменован мощнейшим «Ростов-Доном», заявочный лист которого тоже переполнен героями Игр в Бразилии.

Как раз в Ростове играет самый ценный игрок Рио-2016 Анна Вяхирева, а также Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Майя Петрова, Анна Седойкина и Анна Сень.

После боя с «Ростов-Доном» в регулярном сезоне «Университету» останется сыграть на родном паркете со «Звездой» из подмосковного Звенигорода (9 февраля), уфимской «Алисой» (22 февраля), со столичным «Лучом» (9 марта) и студентками из Ставрополя (30 марта).

Финальный турнир для восьмерки лучших клубов возьмет старт в апреле.


Читайте также


comments powered by HyperComments