Полная версия Мобильная версия

Бывшее здание Индустриального техникума в Ижевске и участок под ним продадут за 40 млн рублей

K 3166
J
Михаил Красильников

 

Бывшее здание Ижевского индустриального техникума на набережной и земельный участок под ним оценили в 40 млн рублей. Эта сумма фигурирует в документах к аукциону, объявленному Министерством имущественных отношений Удмуртии, размещенных на сайте ведомства.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Начальная цена продажи — 39 млн 776 тыс. рублей, в том числе здания — 21 млн 738 тыс. рублей, земельного участка — 18 млн 038 тыс. рублей.

Отмечается, что этот объект недвижимого имущества расположен на территории защитной зоны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Пивоваренный завод, 1882–1889 гг.» (Ижевск, ул. Милиционная, д. 3), границы которого проходят на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника. По закону в границах запретных зон запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

В заключении Агентства по государственной охране культурного наследия Удмуртской Республики говорится, что здание техникума не входит в списки памятников культурного наследия или объектов с признаками культурного наследия.

Заявки на приобретение имущества принимаются до 14 февраля, сам аукцион состоится 28 февраля.

Справка

Проект здания, расположенного на историческом Бодалевском мысу на набережной С. Е. Дудина, разработал архитектор Б. С. Чичкин в 1950 году, сразу после окончания института им. Репина в Санкт-Петербурге.

В 1952 году проект был осуществлен в Ижевске. Трёхэтажное трёхосевое кирпичное оштукатуренное здание вобрало в себя значительно меньшее и неоштукатуренное двухосевое здание заводского механико-металлургического техникума, выстроенного в 1929 году в формах конструктивизма.

Главный, западный фасад нового здания фланкирован небольшими ризалитами и акцентирован шестиколонным портиком упрощенного рисунка. Лаконичные, крупные формы корпуса сделали его легко обозримым с первой шири пруда и её набережной.
Запоминающийся и логически ясный объём здания послужил своеобразным модулем при дальнейшей застройке набережной в процессе формирования ансамбля «водного фасада» города. Здание Индустриального техникума является важнейшим памятником истории науки и техники города-завода.

В Индустриальном техникуме получили специальное образование многие выдающиеся оружейники (в том числе Е. Ф. Драгунов и Г. Н. Никонов), а также первые ижевские приборостроители, создатели артиллерийских вычислительных машин. Долгие годы техникум являлся первой ступенью подготовки оружейных кадров для заводов Ижевска.

С 1 января 2010 года Индустриальный техникум был переведен в здание Профессионально-технического училища № 17. Последние ученики покинули здание техникума на набережной 27 марта 2010 года.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments