Полная версия Мобильная версия

Бывший лидер Кубы Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни

K 958
J
Владислав Мымрин

Фото: funbounce4allrentals.comЛидер кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Государственного совета и Совета министров Рауля Кастро. В ближайшие часы комиссия по организации похорон представит подробную информацию о том, как будут организованы прощальные мероприятия.

«Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус», — сказал брат Фиделя Кастро Рауль. Он сообщил, что в соответствии с волей покойного «его останки будут кремированы», и отметил, что в ближайшие часы комиссия по организации похорон представит подробную информацию о том, как будут организованы прощальные мероприятия.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в селении Биран. В 1945 году поступил в Гаванский университет. Получил юридическое образование. В студенческие годы начал политическую деятельность. В своей политической карьере Кастро выступил с резкой критикой диктатора Фульхенсио Батисты.

В 1953 году стал во главе штурма казарм Монкада, после которого его осудили на длительный тюремный срок, а в 1955 году освобожден по всеобщей амнистии. В том же году эмигрировал в Мексику, где начал готовить восстание. Основал «Движение 26 июля» и стал готовиться к свержению режима Батисты.

25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» кубинские революционеры под руководством Кастро отправились на Кубу. В декабре 1956 года Фидель Кастро вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на острове против Батисты. После победы революции в январе 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы.

В 1965 году, став первым секретарем Коммунистической партии Кубы, Кастро преобразовал Кубу в однопартийную социалистическую республику. С 1976 по 2008 год занимал посты председателя Госсовета и Совета министров Кубы, а также Верховного главнокомандующего.

19 февраля 2008 года Фидель Кастро отказался от вступления на новый срок в должности председателя Госсовета и главнокомандующего. С 24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти Кубы избрала его брата Рауля Кастро руководителем страны.

19 апреля 2011 года Фидель Кастро официально оставил пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы, полномочия которого перешли к Раулю.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments