Полная версия Мобильная версия

Бывший ваучерный фонд решил выдать сдачу – вкладчики могут рассчитывать на 22 рубля за одну акцию 

K 1331
J

Вадим ГЛУХОВ

 

Наступает финальная стадия, связанная с драмой под названием - ликвидация Открытого акционерного общества «Центральный инвестиционный фонд» (ОАО «ЦИФ») - крупнейшего ваучерного фонда, из тех, которые в начале 90-х собрали приватизационные чеки у населения.

 

Имущество, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами ликвидируемого общества, распределяется ликвидационной комиссией между акционерами. Многим акционерам уже пришли письма от ликвидатора с просьбой представить банковские реквизиты для перечисления причитающихся им выплат.

На что могут рассчитывать вкладчики бывшего чекового фонда? На 22 рубля за одну акцию! Эту цену установила ликвидационная комиссия, ссылаясь на данные некоего независимого оценщика.

Вспомним историю вопроса. В 1993 году, на один вложенный приватизационный чек давали 10 акций ЦИФа. Потом один раз в счёт дивидендов их количество увеличили в 1,5 раза, поэтому фактически каждый бывший ваучер оценён теперь 15 акций фонда.

На 15 акций, таким образом, приходится 330 рублей выплат. Минус подоходный налог – 13%. Получаем - 287 рублей 10 копеек. Но и это «шоу» с выплатами стало возможным только благодаря протестному движению, митингам и кампаниям по мобилизации акционеров для участия в общих собраниях, которые организовало региональное отделение партии «Патриоты России». Правлению фонда пришлось как-то реагировать на возросшую активность «спавших» два десятилетия миноритарных акционеров.

Решили отделаться по минимуму. В 1993 году мужики, не очень верившие в ценность полученных от государства ваучеров, меняли свои приватизационные чеки на одну бутылку водки. Такой был неофициальный «рыночный курс» ваучера в тот период. На 287 рублей 10 копеек и сейчас можно приобрести ту же самую бутылку водки. Удивительно, но курс в пол-литрах «беленькой» за 22 года практически не изменился. Как будто бы поставили бутылку на хранение в холодильник, а спустя 22 года вдруг вспомнили.

Для сравнения. В ходе приватизации на один ваучер в Удмуртии давали 3600 акций ОАО «Газпром». Сейчас, даже с учетом падения цен на бирже, этот пакет акций стоит 558000 рублей плюс ежегодные дивиденды.

Напомним, что ОАО «ЦИФ» было создано в 1992 году в Ижевске как «Центральный чековый инвестиционный фонд», который впитал в себя не менее 250 тысяч приватизационных чеков (ваучеров). Благодаря агрессивной рекламе на телеканалах и умелому маркетингу, данный чековый фонд стал крупнейшим в стране. В ходе приватизации, в начале 90-х годов на вложенные гражданами ваучеры было приобретено 70 предприятий по всей России. За 23 года существования фонда реальные дивиденды не выплачивались ни разу. В это же  время  учредители фонда несметно обогатились. К весне 2014 года у фонда не осталось ни одного предприятия, а все существенные активы «испарились». По каким схемам ушли ликвидные активы, акционеры выяснить так и не смогли, а правоохранительные органы, видимо, не захотели.

В ходе проведенных в ОАО «ЦИФ» манипуляций со структурой уставного капитала более 60% акций стали принадлежать фактически трем лицам, не вкладывавшим свои приватизационные чеки в ЦИФ. 26 июля 2014 года, несмотря на возмущение широких слоев, на общем собрании акционеров было принято решение о ликвидации ОАО «ЦИФ».

Активист комитета обманутых акционеров Валентин Курочкин сообщил «Д», что, по его мнению, не все ещё потеряно в вопросе привлечения аферистов к ответственности. Недавно он побывал на личном приеме у прокурора Удмуртии Сергея Панова, и тот, по словам Курочкина, взял этот вопрос под свой личный контроль. Ждем акционеры и ответа следователей МВД по УР.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments