Полная версия Мобильная версия

C 3 октября в Удмуртии, как и во всей России, будут узаконены определенные даты выплаты зарплаты

K 1148
J
Жанна Ситникова

 

Фото: tvoygorodpskov.ru С 3 октября работодатели Удмуртии и России в целом обязаны платить работникам не позднее 15-го числа следующего месяца. За задержку выплат вводят специальные штрафы. Поправки к трудовому законодательству увеличат и срок давности подачи исковых заявлений к нерадивым работодателям, пишет «Парламентская газета».

По старым правилам компании сами устанавливали сроки выплаты в трудовом или коллективном договоре. Действовало лишь одно ограничение — платить сотрудникам следовало не реже чем раз в полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это правило сохранится, но предельным сроком расчёта с работником станет 15-е число следующего месяца.

По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, закон также конкретизировал ответственность работодателя, который несвоевременно производит расчёты со своими сотрудниками.

«Сейчас административные штрафы за невыплату зарплаты такие же, как за другие трудовые нарушения, — до 50 тысяч рублей за первый проступок и до 100 тысяч — за повторный, — рассказал представитель ФНПР. — Новым законом вводится отдельный штраф за задержку зарплаты, а также прогрессивная шкала для компенсаций работникам.

Если работодатель «опоздал» с выплатой зарплаты на полгода, компенсация работнику будет рассчитываться с учётом процентов в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за каждый последующий день просрочки.

Кстати, новые требования будут распространяться и на другие выплаты, причитающиеся сотруднику. Управу на нерадивого работодателя по-прежнему следует искать в суде. Новый закон увеличил до одного года срок давности подачи искового заявления. По старым правилам работнику на оформление иска давалось три месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments