Полная версия Мобильная версия

Charité. Ижевский фотограф представила свой взгляд на берлинский госпиталь из «17 мгновений весны»

K 1612
J
Михаил Красильников

Больницы и госпитали все больше привлекают фотографов, желающих запечатлеть суровость старинных зданий, в которых на протяжении десятков лет рождались, лечились и порой умирали люди. Каждый ищет свой сюжет, вкладывает свои смыслы и мысли в готовые произведения. Попыталась это сделать и молодой фотограф из Ижевска Александра Вишнякова. В арт-центре «Грифон» в столице Удмуртии открылась выставка ее работ, посвященных одному из знаковых больничных комплексов Берлина — «Шарите».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сама Александра родилась в окрестностях Берлина. Ее отец тогда работал военным переводчиком, так что какое-то время она жила с родителями в военном городке в Германии. Хотя впоследствии семья вернулась в Россию и поселилась в Ижевске, откуда родом ее мама, Александра периодически все равно наведывалась в Германию. Так, во время очередного перелета из Москвы в Берлин она разговорилась с пассажиром, сидевшим по соседству. Он оказался врачом из клиники «Шарите», а узнав, что Александра увлекается фотографией, посоветовал направить свой объектив на эту больницу.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Госпиталь «Шарите» в Берлине — место, куда вы вряд ли сможете попасть во время путешествия по столице Германии. Эта больница была открыта еще в 1710 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом, чтобы противостоять вспышке бубонной чумы, которая к тому времени буквально выкосила половину Восточной Пруссии. Когда эпидемия сошла на нет, здесь стали лечить бедных, а потому король дал ей название Charité, что с французского переводится как «любовь к ближнему, милосердие».

В XIX веке «Шарите» стал базой для обучения студентов-медиков. Серьезно пострадал в годы Второй мировой войны — и не только от бомбежек, среди врачей было много евреев, которые либо эмигрировали, либо попали в концлагеря.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сейчас это крупный клинический комплекс, объединяющий более ста клиник и институтов. Известен он и тем, что здесь проходили лечение Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе и Юлия Тимошенко, а в 1971 году он стал съемочной площадкой сцен для культового советского сериала «Семнадцать мгновений весны».

Фото: © «ДЕНЬ.org»На выставке в Ижевске представлены фотографии как старинных, так и относительно новых зданий этого комплекса. В основном это фасады строений и дворики, где пациенты прогуливаются и встречаются со своими близкими. Антураж осеннего Берлина в зале арт-центра попытались создать венками из кленовых листьев, любимым транспортом берлинцев — велосипедом и песнями на немецком языке под гитару в исполнении Франка Штейнхарта. Гостей потчевали фалафелями — это жареные шарики из измельченного нута, приправленные кориандром, чесноком и другими пряностями, довольно популярные в Германии.

По словам самой Александры, желание поснимать больницу с богатой историей вызвано стремлением противопоставить борьбу за жизнь борьбе людей друг с другом.

Александра Вишнякова. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Сейчас много политики, много войн, та же ситуация на Украине. Я хотела показать то место, где боролись и до сих пор борются за жизнь, чтобы люди остановили войну и жизнь для них стала важнейшей ценностью», — пояснила Александра Вишнякова «ДЕНЬ.org».

Здесь и довольно мрачные фотографии старых корпусов, снятые под вечер, и кусочек романтики — живая роза, растущая во дворе больницы, где проходят свидания с больными. Однако в работах молодого фотографа все же чего-то не хватает. Когда переходишь от одного снимка, висящего на стене, к другому, возникает вопрос, а какую смысловую нагрузку несет этот кадр? Вот один дом, вот — другой, вот — коридор современного корпуса. Тут — люди, сидящие на лавочках во дворе больницы, — уже поинтереснее. Там — человека везут на коляске по дорожке — какой-то сюжет есть. Но цепляющих глаз ракурсов и деталей, элементов, подчеркивающих интересную историю госпиталя «Шарите», больничных экстерьеров, передающих истинную атмосферу госпиталя, мне не хватило. Да, эти фотографии украсили бы статью в энциклопедическом или туристическом справочнике, но до произведения искусства они пока недотягивают.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, у Александры еще опыта маловато. Это ее вторая выставка, работы свои представляла она только в Ижевске. Предыдущая была посвящена серии фотографий, сделанных в заброшенном военном городке. Уже сейчас она строит планы по новым сессиям, хочет поснимать в других госпиталях с историей, военных городках, санатории, где когда-то отдыхал Гитлер, а после крушения третьего рейха набирались сил советские солдаты. Возможно, это будет не только Берлин, но и другие города Германии. Так что стоит ждать новых выставок, и с каждым разом профессионализм Александры будет, уверен, расти, а ее работы будут наполняться смыслами и интересными находками автора.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments