Полная версия Мобильная версия

Час чтения в Ижевске. Неожиданные персоны в неожиданной обстановке рассказали детям о войне и мире

K 862
J
Мария Вотякова

В Ижевске прошла международная акция «Читаем детям о войне». Целый час самые интересные и неожиданные персоны читали детям лучшие произведения о Великой Отечественной войне, дополняя и поясняя их рассказами из личного опыта.

В этом году организаторы акции  - специалисты Национальной библиотеки Удмуртской Республики - выбрали необычный формат проведения мероприятия. На встречу с чтецами к памятнику в виде 57-миллиметровой пушки за киноцентром Дружба дети пришли сами.

Алексей КоробейниковПервым выступил ижевский историк, издатель научного журнала «Иднакар: Методы научно-культурной реконструкции» Алексей Коробейников. Он прочитал стихотворения и отрывки из военных писем, не прошедших через жесткую цензуру, из своей книги «Негаснущие звезды».

- Солдаты, которые видели смерть каждый день, писали песни, - рассказал Алексей Коробейников. - Я назвал эту статью «Как не звереть на войне». Они пытались создать свой маленький поэтический мир, в котором они оставались людьми и были рядом с любимыми,  это их и спасало.


Виктор ЧулковПродолжил чтение военных книг кандидат филологических наук, член Союза писателей России Виктор Чулков. Он начал с предисловия – рассказа о героическом поступке своей бабушки, которая в годы фашистской оккупации, с тремя маленькими дочками на руках, в течение десяти дней скрывала в своем доме еврейскую девушку, однажды зимней ночью постучавшуюся в ее дверь в поисках помощи.

- Бабушка дожила до 94 лет, - поделился историей своей семьи Виктор Чулков, -  и я в вашем возрасте слушал ее рассказы о том, как они три года жили в оккупации под Одессой на границе с нынешней Молдавией. Когда немцы пришли в первый раз, они расстреляли всех жителей огромного села,  такого, как наше Завьялово. Тогда для них это было игрой, шел еще август-сентябрь 41 года, им еще не надавали по морде, они не знали, что такое советская армия. Они выгоняли евреев на улицы,  и устраивали стрельбу по бегущим людям. 

Для самых маленьких читал ижевский музыкант Сергей Ищенко, после чего они все дружно возложили цветы к памятнику в память о подвигах 174-го противотанкового артдивизиона.

Несмотря на прохладную погоду, сильный ветер и звуки ремонта по соседству, детское внимание на протяжении всего часа было приковано к читающим. Каждого из них благодарные дети провожали аплодисментами и восторженными глазами, обещая прочесть все книги, которые им посоветовали.

Организатор чтений Ирина Курс.Организатор мероприятия Ирина Курс поделилась впечатлениями:

- Многие библиотеки принимают участие. Обычно мероприятие имеет немного другой
формат, то есть в детские коллективы приходят ВИП-персоны и читают им какие-нибудь книжки. А мы решили выйти к нашей знаменитой пушке, чтобы сменить обстановку и так представить им новых людей. Алексей Коробейников так удивительно и интересно рассказал и Виктор Иванович Чулков, а маленьким там читал Сергей Ищенко. Неожиданные персоны читали детям о войне и дети кричали: «Да, скачаем книжки, прочитаем!». Это и способ продвижения книги, чтение и сохранение памяти, и просто общение взрослых и детей, то, что обязательно должно быть.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments