Полная версия Мобильная версия

Чебер Гербер. По-народному красивый и душевный праздник прошел в ижевском парке «Березовая роща»

K 1243
J
Михаил Красильников

Сегодня в Ижевске одновременно с Днем России и Днем города по традиции отмечали и национальный праздник удмуртов — Гербер. Народные гулянья развернулись в парке «Березовая роща» вдали от шума центральных улиц города. У жителей и гостей столицы Удмуртии была хорошая возможность окунуться в особую атмосферу национальной культуры коренного народа республики.

Фото ©День.orgПожалуй, именно Гербер стоило посетить сегодня гостям города. Здесь можно было увидеть нечто колоритное, удмуртское, народное, соприкоснуться с национальной культурой, затеряться на мгновение, забыть о том, что ты сейчас в городе с его серыми зданиями и незнакомыми друг с другом людьми. Зелень парка закрывала от участников праздника суету столицы, так что возникало ощущение, что ты где-то за городом на просторной поляне рядом с лесом. Вокруг простые, веселые люди, которые радуются жизни. Они семьями гуляют по лужайке или устраиваются на покрывале с домашними заготовками. Повсюду столики с традиционными удмуртскими угощеньями. С разных концов поляны слышатся песни под гармошку. Мастера поставили лавки и демонстрируют свои ремесла — домотканые коврики, украшения из бересты, глиняные сосуды и сувениры. На сцене своими песнями радуют зрителей творческие коллективы.

Фото ©День.orgКакая-то не совсем привычная атмосфера для города, уж очень теплая, домашняя, деревенская.

Но никакой большой праздник не обходится без официальных лиц. Достаточно рано подъехали к парку экс-глава администрации Ижевска Денис Агашин и депутаты Госсовета Андрей Смирнов, Алексей Зверев, Галина Мерзлякова, Игорь Сальников. Вместе с певчим коллективом и гармонистами гостей встречал председатель ассоциации «Удмурт Кенеш» Игорь Семенов. Как только подъехал глава города Александр Ушаков, к нему в компанию официальных лиц присоединились Денис Агашин и заместитель главы администрации города Олег Гарин. Гостей женщины в национальных костюмах традиционно встречали с перепечами и горячительным, а затем подхватили под руку и вовлекли в пляс. Правда, Агашину удалось ловко увильнуть и сфотографировать на телефон, как танцуют Ушаков и Гарин. На сцену для приветственных слов он с ними не поднимался.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Фото ©День.orgСегодняшний праздник позволил немного проникнуться удмуртской культурой делегации из китайского города Синин. Кумышку они не оценили, но с интересом прогулялись по поляне с народными промыслами в сопровождении главы города.

Через неделю, 20 июня, в окрестностях деревни Юски Кезского района пройдет республиканский праздник Гербер. Сюда съедутся гости со всей Удмуртии, чтобы вместе радоваться наступлению лета, запасаться силами перед сенокосом и на какое-то короткое время отвлечься от повседневной суеты.


Читайте также


comments powered by HyperComments