Полная версия Мобильная версия

Чем там отравился вице-спикер Сергей Железняк? Научная «теология» вместо научного коммунизма...

K 3023
J
Сергей Щукин

Сергей ЩукинКому как, а по мне так вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, засветившийся на днях в крепком подпитии на одном из каналов в YouTube, гораздо приятней, чем Железняк — говорящая голова «Единой России» на ток-шоу у Соловьёва. Остались, оказывается, в нём частички обычного, нормального человека.

Но только частички. За стойкой у Соловьёва Железняк — робот роботом, с пафосным видом изрекающий стандартные комбинации слов, которые потом, как ни старайся, всё равно не сложишь в какие-то внятные смысловые конструкции. Чем это пустобрехство меньший компромат, чем передоз на дне рождения у коллеги по Думе?

По должности Сергей Железняк, очевидно, должен был в прошлую пятницу появиться на совместном собрании палат Федерального собрания, посвященном главной теперь мировой теме — борьбе с терроризмом. И если депутат был в форме, то наверняка тоже что-то там произносил в контексте сложившейся конъюнктуры. Так же как силовики теперь будут инициировать разные меры по расширению их полномочий и ограничению прав тех, у кого из документов только паспорт гражданина РФ.

К такой реакции граждане давно привыкли. Но вот то, что религию теперь собираются использовать для профилактики терроризма, — это, безусловно, новейшая технология. «Пора, наконец, отказаться от такого понимания — отделение Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве», — цитирует митрополита Волоколамского Илариона агентство «Интерфакс». Таким образом глава синодального отдела внешних церковных связей обосновал Федеральному собранию свой метод профилактики терроризма.

У каждого есть право на мнение, но общеизвестно, что 100 лет назад в куда более религиозной России рецепты от церковного иерарха не спасли страну от череды революций и жесточайшей гражданской войны. И уж тем более не может защитить от подобных угроз предложение митрополита «завершить работу по созданию в светском образовательном пространстве научной отрасли «теология», включая право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности». Почему бы и нет? Признавало же государство в советские времена научные степени по научному коммунизму.

Только степени — это всё-таки что-то из совсем другой оперы. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, например, возглавляет наблюдательный совет Национального антинаркотического союза, а намедни взял да и отравился...

 


Читайте также


comments powered by HyperComments