Полная версия Мобильная версия

Четверть бюджетных детских садов в Ижевске отказывали в приеме детей из-за «ошибок» в заявлении

K 890
J
Юлия Сунцова

37 бюджетных детских садов Ижевска установили незаконные положения о приеме детей, сообщает Прокуратура Удмуртской Республики. В поступлении ребенка в дошкольное учреждение отказывали по формальным причинам. Например, из-за «ошибок» в заявлении. Кроме того, утвержденные правила приема устанавливали конкретный срок пребывания ребенка в очереди, не выждав который, невозможно было получить место в детском саду.  

Фото: metronews.ruВ ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Ижевска, выявлены незаконные положения правил приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, принятых во всех 37 детских садах района в июне 2015 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии.

Указанными положениями администрации дошкольного учреждения предоставлялось право отказать в приеме ребенка в случае выявления несоответствия оригиналов документов данным, представленным в заявлении. Между тем в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в приеме в дошкольную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Кроме того, указанные правила содержали пункты, устанавливающие срок нахождения детей на учете нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации, что противоречит действующему законодательству.

По итогам проверки незаконные нормативные локальные акты детских дошкольных образовательных учреждений в июне 2015 года опротестованы, в настоящее время приняты соответствующие законодательству правила приема детей.

В результате своевременного вмешательства прокуратуры района до конца комплектования состава воспитанников детских садов нарушений прав несовершеннолетних на получение образования не допущено.


Читайте также


comments powered by HyperComments