Полная версия Мобильная версия

Четверть россиян заявили о страхе выражать свое мнение в соцопросах

K 442
J
Надежда Рысьева

Фото: greenword.ruВыражать собственное мнение «по поводу текущих дел в стране» в социологических опросах боятся 26% опрошенных. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, пишет «Коммерсантъ». Почти половина респондентов считают, что большинство россиян скрывают мнение, потому что «опасаются негативных последствий для себя».

При этом еще половина (49%) респондентов заявили, что большинство россиян «неохотно высказывают свои взгляды». По мнению 56% из них, это происходит из-за того, что они «опасаются негативных последствий для себя». Еще 20% считают, что им самим неприятна правда, а 9% — что респонденты опасаются неодобрения интервьюера.

Директор Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил, что неверно было бы рассчитывать рейтинг президента, вычитая из официальных данных «26% тех, кто опасается выражать свое мнение социологам». «Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%», — сказал он. Гражданкин отметил, что люди, придерживающиеся оппозиционных взглядов, чаще боятся высказывать свое мнение, нежели те, кто лоялен к власти.


Читайте также


comments powered by HyperComments