Полная версия Мобильная версия

Что делать, когда никто не виноват?

K 953
J

Вадим ГЛУХОВ 

Спасет ли Удмуртию антикризисный план? Нет, не спасет, так как основы, изначально заложенные в него, неверны. Дом на плохом фундаменте всегда будет рассыпаться.

Что происходит в экономике и куда мы катимся?

Обесценивание рубля во второй половине 2014 года привело к тому, что имеющиеся у населения сбережения граждане традиционно решили спасти путем приобретения дорогостоящих товаров, автомобилей и недвижимости. Уже к началу декабря во всех автосалонах Ижевска ощущался недостаток новых автомобилей. Магазины, торгующие бытовой техникой и электроникой, в отдельные дни покупатели брали штурмом. По продуктам питания показатели были не очень впечатляющими, но рост продаж тоже оказался заметным. Особенно хорошие показатели оказались у крупных торговых сетей.  Почти каждая торговая организация могла бы радоваться таким результатам роста выручки и прибыли. Но радости было мало, что подтвердили рестораторы, в связи со спадом проведения новогодних корпоративов по сравнению с прошлым годом.

Торговый бизнес осознал, что люди, потратив имеющиеся сбережения, резко сократят новые крупные приобретения в будущем. А снижение доходов еще больше сократит потребительский спрос. Так оно и произошло.

Параллельно с ростом курса доллара выросли цены на продукты питания. Особенно подорожали фрукты и овощи. Импортозамещения в продовольствии пока не получилось. Ну не растут у нас ни апельсины, ни бананы с маракуей! Максимум на что можно рассчитывать при выращивании в открытом грунте – это на морковь, капусту и картофель. Но до лета еще дожить надо. Местные производители продовольствия под общий шумок тоже подтянули цены. Но это «пиррова» победа. Потребительский спрос падает, и пока еще держится на инфляции, которая в конечном итоге еще сильнее навредит рублю.

Автодиллеры  сообщили о падении продаж в январе-феврале этого года в среднем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лучшие экономические умы в последние месяцы горячо спорили, что у нас все-таки происходит в экономике – стагнация (застой) или рецессия (спад).

Сейчас можно уверенно сказать, что 2015 год охарактеризуется  одновременно процессами роста промышленного производства предприятий оборонного комплекса, пищевой промышленности и спадом во всех иных отраслях экономики. Очевидно, что произойдет рост производства мяса птицы (народная еда), но он будет нивелирован сдерживанием спроса в связи с ростом цен и падением жизненного уровня.

Современный кризис будет заметно отличатся от всех предыдущих. Самый ощутимый удар придется на предприятия торговли и общественного питания, что приведет к перепрофилированию или закрытию многих. Это произойдет уже во втором квартале 2015года. Вторая волна ударит по владельцам коммерческой недвижимости, что приведет к падению ставок аренды, но все равно не спасет ситуацию. В Москве уже сейчас идет заметное падение арендных ставок. Вновь построенные бизнес-центры стоят полупустыми. Если не заработают новые программы по жилищному кредитованию населения, то крупные строительные организации ожидает также череда банкротств.

Оборонная промышленность будет работать стабильно. Фактически только она и спасет Удмуртию от падения ВВП.

В связи с уходом с автомобильного рынка крупных автогигантов, неплохие перспективы появляются у Ижевского автозавода.

Сельское хозяйство Удмуртии не сможет в полном объеме реализовать свалившиеся выгоды из-за по-прежнему высокого административного бремени, низкой производительностью труда, отсутствия инвестиций и особенно отсутствия человеческих ресурсов. Иными словами работать там уже некому. Наибольшие трудности у сельчан будут на севере Удмуртии, т.к. эти районы в силу удаленности от основных переработчиков и потребителей сельхозпродукции изначально находятся в невыгодном положении.

В силу военно-политической нестабильности на западных и южных рубежах России, в области миграции населения, Удмуртия будет тихой гаванью. 

Очевидно, что быстрого выхода из кризиса не будет.

Если Правительство примет ясный антикризисный план, будет жестко и решительно его исполнять, а основой плана станет человек в целом и его покупательская способность в частности, то большинство граждан никаких серьезных проблем не ощутят.

От поддержки банков и предприятий нам надо подойти к поддержке гражданина. Через рост потребительских возможностей гражданина, семьи и конкретного домохозяйства в целом, возможно эффективно стабилизировать ситуацию.


Читайте также


comments powered by HyperComments